Ровесник республики отметил юбилей и представил свою iPad-версию

Декабрь 9, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

3 декабря в бальном зале «Корстона» праздновали 90-летие журнала «Татарстан», который, наряду с «МТ», является одним из старейших изданий в Поволжье.


Обновленный дизайн юбиляра помог ему стать лауреатом в конкурсе «100 лучших товаров России-2010» (в номинации «Услуги»). А последнее нововведение иначе как технологическим прорывом не назовешь: «Татарстан» станет первым из общественно-политических журналов в России, адаптированных для чтения на планшетах iPad. Пробный выпуск издания продемонстрировали в фойе всем желающим.

– Искренне желаю, чтобы к своему столетнему юбилею вы пришли с яркими новыми победами и достижениями, – сказал в своем выступлении Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, пожелав журналу гордо нести флаг лидера и дальше. Он также вручил Благодарственное письмо Президента Татарстана главному редактору Диляре Байчуриной.

К празднованию 90-летия журнала также приурочили церемонию награждения победителей конкурса «Многоликая Россия». (Конкурс был объявлен Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям в рамках Конгресса региональных и национальных средств массовой информации в июне этого года в Казани). Кроме того, огласили финалистов проекта «Имена республики». Среди победителей в номинации «Работник СМИ» значится писатель-документалист, критик, главный редактор журнала с 1991 по 1997 годы Рафаэль Мустафин. Он и сегодня продолжает работать в журнале редактором отдела политики.
– С начала эпохи гласности журналистам была предоставлена возможность давать острые критические материалы и высказывать мнения, которые не всегда совпадали с мнением руководства, – поделился мэтр татарстанской публицистики. – Впервые в истории журнала его редактором стала женщина. Она как представитель молодого поколения принесла новый современный взгляд на мир. Журнал стал более ярким, иллюстрированным, а информация более сжатой, краткой. Конечно, это несколько изменило формат журнала, расширило круг читателей.

Ежегодный конкурс «Многоликая Россия» проводится в целях содействия популяризации национальных традиций и обычаев, формирования интереса к культуре и искусству различных народов, проживающих на территории России и за ее пределами. В этом году он был посвящен 90-летию образования ТАССР. Всего на конкурс авторами и авторскими коллективами представлено 745 работ (в том числе 556 – печатных, 113 – телевизионных) из 100 городов 53 регионов России. Гран-при и главный приз конкурса – автомобиль «Fiat Albea», предоставленный Правительством РТ, был присужден ООО «Каспийский пресс-центр» (Астрахань) за цикл передач «Заметки из провинции».

Победителями в различных номинациях конкурса «Многоликая Россия» стали журналисты из 11 регионов РФ. Вручая призы, ведущий «НТВ» и член жюри Антон Хреков выразил надежду, что татарстанские журналисты будут задавать высокую планку для других регионов. Руководитель студии «Новости культуры» на телеканале «Культура» Владислав Флярковский также поздравил и поблагодарил всех победителей и участников, которые не заняли призовые места.

Среди награжденных была и корреспондент канала «Россия-24» Алиса Романова за серию специальных репортажей «Трудности перевода». В нем были представлены все языки, на которых вещает радио ВГТРК – оказалось, что их аж 54.

Альфия САМАТОВА


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled