Россия против всего мира: Самые популярные сообщества в Facebook

Август 18, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби, Про компьютеры.

CNews сравнил листинги самых популярных сообществ в соцсети Facebook среди русскоязычной и среди англоязычной аудиторий.

facebook

Сравнение показало, что если интересы отечественных пользователей Facebook колеблются в широчайших пределах от деятельности президента Медведева до бизнеса антивирусного разработчика ESET, то глобальный читатель любит, в основном, музыку и покер.

Вся топ-десятка глобальных сообществ Facebook посвящена исключительно медийным либо музыкальным брендам. Первую торговую марку, не относящуюся к шоу-бизнесу, можно в ней встретить лишь на 11 месте рейтинга, и марка эта — Coca Cola. Впрочем, ее страница отстает от расположенного строчкой выше Linkin Park всего на 180 тыс. читателей или на 0,6% общей аудитории комьюнити, так что у Coca Cola есть все шансы обойти Linkin Park и ворваться в «топ-10» в ближайшие дни: ежедневный прирост читателей у колы выше, чем у авангардных рокеров на 46 тыс. человек.

Лидером по популярности среди глобальных страниц пока остается страница, посвященная онлайн-приложению Texas Hold’em Poker («техасский покер», самая популярная в мире версия покерных правил) разработки компании Zynga. Эта страница также может опуститься на строчку вниз, уступив лидерство «официальному комьюнити Facebook».

Всего в глобальном «топ-10» страниц Facebook современным музыкальным исполнителям посвящены шесть из десяти сообществ. Кроме них во «всемирный топ» попали страницы сериала «Гриффины» (в оригинале известного как Family Guy) и видеохостинга Youtube.

В то же время в российском сегменте Facebook к развлекательному жанру можно отнести лишь две из десяти самых посещаемых страниц: это сообщества телевизионных программ Comedy Club и «Прожекторперисхилтон».

facebook

Остальная русскоязычная «горячая десятка» Facebook сформирована весьма разнородными проектами. В их числе есть, в частности, политическая тематика, освещаемая на странице президента Дмитрия Медведева (президент США Барак Обама не входит в глобальный топ-10). Есть тема путешествий и рекламы (продажа горящих туров) и два комьюнити посвященных проблемам диаспор: «Глобальный еврейский онлайн центр Jewish.Ru» и «Русскоязычный форум о США: America.gov/ru».

Два из десяти сообществ русского топа можно отнести к тематике «стиля жизни»: это страница модного издания Look at me и не далекая от нее по аудитории «Я люблю ФОТО».

Весьма неожиданно вторым по популярности у русскоязычной аудитории стало сообщество антивируса Nod32 компании ESET, которое «залайкали» 174 тыс. пользователей. Можно заметить, что главный конкурент ESET на отечественном рынке «Лаборатория Касперского» занимает в русскоязычном топе Facebook лишь 38 строку с неполными 27 тыс. читателей.

Верхнюю строку российского хит-парада Facebook вполне предсказуемо заняло комьюнити, посвященное собственно проблемам соцсети. Интересно, что в глобальном рейтинге «официальная страница Facebook» сумела подняться лишь до второго места, уступив первенство онлайн-приложению Texas Hold’em Poker.

Изучение глобальных предпочтений Facebook проводилось на основе официальных данных социальной сети. Для рассмотрения русскоязычного сегмента Facebook CNews использовал открытые данные Social Media Club Moscow.

cnews.ru


Comments are disabled