Растонировано 20 тысяч авто

Август 19, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

С 23 сентября размер «стекольного» штрафа увеличится в 5 раз

Летом текущего года сотрудники ГАИ объявили «войну» тонированным автомобилям, стекла которых затемнены с нарушениями нормативов.

d182d0bed0bdd0b8d180d0bed0b2d0bad0b0

Согласно ГОСТу, запрещается эксплуатация автомобилей, у которых светопропускание лобового (ветрового) стекла ниже 75 процентов и передних боковых стекол – ниже 70. Руководство республиканского МВД решило, что это требование, продиктованное, прежде всего, необходимостью соблюдения безопасности участников дорожного движения – пешеходов и водителей, должно неукоснительно выполняться. Было принято решение о проведении в период с 10 июля по 10 августа 2010 года профилактических мероприятий по «отлову» автомобилей с недопустимой тонировкой.

Акцент на запрет тонированных передних и лобовых стекол продиктован и программой противодействия терроризму. В Татарстане, которому очень скоро предстоит принимать участников и гостей Универсиады, необходимо в полной мере обеспечить безопасность населения, спортивных и официальных делегаций.

В период проведения профилактической операции в республике было выявлено и приведено в соответствии с требованиями ГОСТа 20272 автомобиля, в том числе в Казани – 5996 автомобилей. И эта работа будет продолжена.

Мало кто знает, но инспектор ДПС вправе потребовать удалить тонировочную пленку, нанесенную на стекла с нарушением нормативов. Но при этом данное требование он может предъявить в присутствии двух понятых. В отсутствии понятых водитель имеет право не удалять тонировку со стекол своего автомобиля. Если все условия соблюдены, а автолюбитель отказывается удалять пленку, то в отношении него будет составляться административный материал, который влечет наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Стоит отметить и тот факт, что за все время профилактической операции ни к одному из водителей не пришлось применять таких мер.

Водителям также следует помнить, что 23 сентября 2010 года вступает в силу изменение в Кодексе об административных правонарушениях: устанавливается ответственность за тонировку, которая не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Административный штраф за это нарушение составит 500 рублей (в настоящее время – 100 рублей).


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled