Пять «тонн» зелени за лучший мультик

Сентябрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Победой французского мультфильма «Мадагаскар: путевой дневник» режиссера Бастьена Дюбуа завершился в Казани международный фестиваль анимационных фильмов «Крок – мир детства». Победителю вручили Гран-при и 5000 долларов.

Торжественное открытие мультяшного фестиваля состоялось еще 19 сентября в Нижнем Новгороде. Далее участники проследовали на теплоходе «Виссарион Белинский» в Чебоксары, Самару и Саратов. Казани же была отведена почетная миссия подведения итогов и проведения церемония закрытии, которая прошла в МЦ «Ак Барс» 26 сентября.

Организаторы фестиваля с высокой трибуны сообщили, что в этом году в «Кроке» приняло участие рекордное количество работ – 150 мультипликаций почти из 40 стран мира. По традиции, свои картины представили мастера из Австралии, Бразилии, Германии, Кубы, Италии, Китая, Украины, Чехии, Японии… Россия же в этот раз была представлена 19 работами. Анимационный форум был посвящен творчеству молодых мультипликаторов и представлял работы дебютантов и студентов. В числе конкурсантов были и представители Казани – Ришат Гильметдинов показал участникам свой фильм «Закон жизни».

Однако Гран-при достался французскому мультипликатору за фильм «Мадагаскар: путевой дневник». Особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» «За высший пилотаж» и 3 тысячи долларов члены жюри присудили группе режиссеров из России за фильм «Еще раз».

Специальный приз жюри и 4 тысячи долларов «За лучший детский фильм» отдали фильму «Маленький мальчик и чудовище» (режиссеры Йоханнес Вайланд и Уве Хайдшеттер из Германии). Спецприз жюри и 4 тысячи долларов «За поэзию, переведенную в анимацию без слов» отошли фильму «Маяк» (режиссер Велислава Господинова, Болгария).

А вот в категории «Студенческие фильмы, созданные в процессе обучения» главный приз и 3 тысячи долларов были отданы фильму «Мальчик из жевательной резинки» японского режиссера Масаки Окуда.

Напомним, что фестиваль «Крок» существует уже больше 20 лет и за этот срок стал одним из самых популярных и престижных смотров мировой анимации. Данная площадка призвана содействовать обмену творческим опытом, поискам новых идей, стилей, технологий, интеграции отечественной анимации в мировой кинопроцесс.


Tags: , , , , ,

Comments are disabled