Студенческий вопрос — юридический ответ

Март 30, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

На вопросы читателей отвечает юрист Фарид Хайруллин

Сфоткать ямку

Уже несколько раз попадал в ДТП из-за казанских «ямок». Как оформлять претензию, если в аварии виновата разбитая дорога?
Максим, 22 года.

Нужно обязательно вызвать ГИБДД, чтобы документально зафиксировать этот факт. По возможности снимите на видео и яму, и ваше авто на ней. Обратите внимание, чтобы при оформлении документов в них было написано, что на месте ДТП не было предупреждающих знаков, которые информировали бы о предстоящей неровности дороги, объезде препятствия. Покажите свое авто какой-либо (лучше независимой) оценочной организации. Там определят размер ущерба и выдадут заключение. Cоставьте претензию в дорожную организацию, которая обслуживает данный участок (узнать это можно в ГИБДД или на сайте Росяма). Приложите имеющиеся у вас документы. В претензии попросите возместить во внесудебном порядке сумму ущерба. Если они ее не удовлетворят, смело обращайтесь в суд с иском о возмещении ущерба.

Вмятина по цене царапины

Моя страховая компания оценила ущерб моему автомобилю после ДТП значительно ниже, чем стоит ремонт авто. Что мне делать: довольствоваться этой суммой или подавать в суд?
Тимур, 26 лет.

Все зависит от стоимости ремонта автомобиля. Если сумма возмещения лишь незначительно занижена по сравнению со стоимостью ремонта, то судиться я не советую. Но чаще всего страховые компании намеренно занижают его в 3-4 раза. Это даже не исключение из правил. Это правило. Расчет на то, что большинство клиентов все-таки не будут обращаться в суд: отсутствие времени, правовой культуры и т.д. Сначала вам нужно обратиться к независимым экспертам для оценки, затем направить претензии к страховой компании с приложением экспертизы. Если претензия не будет удовлетворена в течение 10 дней, смело обращайтесь в суд. Как правило, суды выносят решения в пользу граждан.


Comments are disabled