Прокуратура заступилась за молодые семьи

Октябрь 19, 2010 by i16.ru | Filed under Архив, Лента новостей.

В Татарстане молодым семьям упростили порядок получения жилья. Изменения связаны с получением кредита в банке, сообщили ИА «Татар-информ» в Прокуратуре РТ.

Все началось с того, что участники программы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан» обратились с жалобой в прокуратуру на изменения условий договора при покупке квартиры. Так, ранее по договорам вносился задаток в размере 10 процентов от стоимости будущей квартиры. Однако он был увеличен ГЖФ при Президенте РТ до 60 процентов для получения социальной выплаты в 40 процентов от стоимости жилья.

Социальная выплата может быть использована молодой семьей, которая является членом жилищного накопительного кооператива и для которой кооперативом приобретено жилое помещение, для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после чего данное жилое помещение переходит в собственность молодой семьи.

Основная масса заявителей, кого затронуло изменение договоров, являются членами социально-ипотечного потребительского кооператива. Представители ГЖФ увеличение задатка до 60 процентов обосновывают тем, что 40-процентная субсидия должна являться последним взносом.

На практике возникал замкнутый круг: для получения кредита в уполномоченном банке необходимо наличие залогового имущества – квартиры, а для получения договора о выборе квартиры необходимо обеспечение платежеспособности молодой семьи, что чаще всего подтверждается заключением кредитного договора.

О сложившейся ситуации проинформировано Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ, которое в рамках своих полномочий осуществляет общее управление программой, обеспечивает взаимодействие и осуществляет контроль за деятельностью уполномоченной организации и органов местного самоуправления, а также юридических лиц, участвующих в реализации данной программы.

Министерством приняты соответствующие меры – внесены изменения в порядок взаимодействия участников целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Татарстан на 2008-2010 годы. Изменения разорвали замкнутый круг при получении кредита в уполномоченном банке. В частности, «Ак Барс» банк готов предоставлять потребительские кредиты сроком до 12 месяцев под 12,9 процента годовых под поручительство ГЖФ. В то же время отменен повышающий коэффициент 1,5 для оплаты сверхнормативной площади.

Кроме того, в порядке взаимодействия участников целевой программы четко отразили положение о том, что количество семей, допущенных до участия в конкурсе — процедуре выбора жилого помещения, — соответствует количеству квартир и конкурс сводится к выбору более удобной квартиры.


Tags: , , , , ,

Comments are disabled