Прохоров: «Трудовой кодекс не в курсе, что есть Интернет!»

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Глава «Онэксима» Михаил Прохоров в своем блоге продолжил начатую им же самим дискуссию об изменениях в Трудовой кодекс.

Прохоров – один из авторов поправок, предложенных РСПП в ТК РФ. Они направлены на то, чтобы разрешить россиянам работать по 60 часов в неделю. Эти предложения вызвали резкую критику депутатов Госдумы и лидеров профсоюзного движения.

В блоге бизнесмен продолжает полемику, начатую в эфире программы «Судите сами». Там он утверждал, что в эпоху модернизации изменения в Трудовой кодекс необходимы, особенно если учитывать, что производительность труда в России в 4-6 раз ниже, чем в развитых странах.

«Меня сделали автором 60-часовой рабочей недели – это норма действующего законодательства, так уже давно работают совместители (статья 284)! А мы ведь предлагаем элементарную техническую поправку – по желанию работника и без оформления никому не нужных бумаг работать на полторы ставки на своем основном рабочем месте. И нацелено наше предложение, прежде всего, на аудиторию совместителей», – комментирует свои инициативы Прохоров. Он настаивает, что хочет дать работнику еще одну возможность больше зарабатывать, если он сам этого хочет.

«Открою вам маленький секрет, – продолжает Прохоров. – Это предложение просили внести сами работники. Таких работников-совместителей в России 8 миллионов человек!»

Глава «Онэксима» поясняет, что стояло за идеей о заключении срочного трудового договора: если прежний срочный договор работника был заключен на один год, ничто не должно ограничивать работника и работодателя от заключения аналогичного соглашения или соглашения, соответствующего ожиданиям работника и работодателя.

«Истек срок прежнего договора – подводим итоги. Хорошо поработал – перезаключаем с повышением. Вот она, гибкость. Почему же нет-то? Так весь развитый современный мир работает!» – удивляется Прохоров.

«Вопиющий анахронизм действующего ТК – это понятие «надомник», – продолжает член правления РСПП. – Сегодня для многих корпораций понятие «рабочее место» становится все более условным, количество «надомников» стремительно растет, и адаптировать к современным условиям механизм регулирования дистанционной работы – важнейшая задача, которая особенно актуальна для молодежи и работников инновационных сфер экономики. Наш ТК не в курсе, что есть интернет!» – глумится олигарх.

Наконец, Прохоров объясняет, почему он против оплаченного работодателем образования работника: «Я точно за профильное высшее, но если сотрудник хочет свободного творчества – ради Бога, но за собственный счет… Представьте себе, если все работники РЖД (1,2 млн человек) пошли бы в артисты (я, конечно, не против профессии артист!), то сколько бы нам дополнительно стоили железнодорожные билеты!?» – резюмирует глава «Онэксима».

factnews.ru


Tags: , , ,

Comments are disabled