Процесс слияния вузов Татарстана затормаживается

Май 20, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Не балующий журналистов своим вниманием ректор КФУ Ильшат Гафуров встретился на этой неделе с редакторами некоторых СМИ республики. В ходе встречи стали известны отдельные подробности «закрытой кухни» реформируемого вуза.


Одна из главных новостей – процедура слияния с КГФЭИ, ТГГПУ и Елабужским педуниверситетом затягивается на неопределенный срок. Поначалу эту «свадьбу» пророчили на сентябрь 2010 года, однако, ссылаясь на то, что бюджеты вузов утверждены на год и их объединение технически невозможно, ее решили отложить до зимы. Неповоротливость российской бюрократии вновь подложила палку в колеса – осуществить намеченное и в новые сроки не удалось. Сейчас же поговаривают, что час Икс наступит с началом нового учебного года. Причем это довольно оптимистичный прогноз.

Как пояснил ректор, фактически процесс слияния начался в феврале этого года, когда был подписан приказ Минобрнауки РФ об объединении вузов. Именно этот документ детализирует процедуру, ведь в указе Президента России по поводу создания КФУ такой конкретики не было. Согласно этому приказу, по словам Ильшата Гафурова, на изменение общей структуры вуза уйдет год-полтора. Сейчас же проходит процедуру согласования в Минюсте РФ устав КФУ.

Процесс объединения вузов под единой вывеской и их ликвидации пока отложили до сентября. Такое решение было принято после консультаций с министром Андреем Фурсенко. В КФУ пришли к мнению, что прием абитуриентов во все эти вузы должен пройти по старой схеме, по той причине, что владельцами лицензий являются вышеназванные учебные заведения, а переоформление документов займет время – не менее двух-трех месяцев.

Федеральный университет будет выстроен по принципу системы институтов, но часть факультетов все же сохранит свою относительную самостоятельность. Так, ректор рассказал о создании Института геологии и нефтегазовых технологий. Его возглавит Данис Нургалиев, который при этом параллельно будет занимать пост проректора.

В ходе встречи был озвучен и бюджет КФУ на 2010 год – 4,5 млрд рублей. Из них 1,2 млрд – текущий бюджет содержания, остальное – бюджет развития. 950 млн рублей вуз зарабатывает сам с помощью различных грантовых программ.

Саид ХУСАИНОВ


Tags:

Comments are disabled