«Полиглот — 2013» / Два языка до Казани довели

Апрель 12, 2012 by i16.ru | Filed under Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Некогда республиканский конкурс на знание иностранных языков «Полиглот» являлся брендовым проектом РМОО «Лига студентов» и проводился среди студентов Татарстана. В 2011 году конкурс приобрел статус Поволжского. А в этом — дорос до Всероссийского, потому что среди рекордных 11 000 участников – студентов 27 вузов Универсиады было отобрано более 140 финалистов «Полиглот — 2013». Именно 2013. Все-таки, Универсиада.

Четыре конкурсных дня студенты из Татарстана, Москвы, Самары, Уфы, Оренбурга, Екатеринбурга, Волгограда и других городов должны были доказать, что именно они знают иностранный язык лучше других. И не один язык, а как минимум два. Обязательный английский и на выбор – немецкий, французский, испанский, китайский или арабский.

Конкурс стартовал в феврале в 27 городах России. Финал его прошел в Молодежном центре «Волга» под Казанью. Организаторы конкурса – АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013», РМОО «Лига студентов РТ» и «Вузы Универсиады» на основании соглашения с Дирекцией Универсиады. Именно лучшие студенты-полиглоты примут участие в XXVII Всемирных летних студенческих играх в Казани в 2013 году в качестве атташе национальных сборных и переводчиков.

Конкурс проходил в два этапа и по двум направлениям – «Полиглот» и «Полиглот_PRO». Финалисты познакомились с такими направлениями волонтерской деятельности, как «Атташе» и «Переводчики», встретились с активистами Ассоциации иностранных студентов и аспирантов Казани, познакомились с онлайн-школой английского языка «Education First». И каждый прошел рекрутинговый отбор в волонтеры Универсиады.

— Думаю, участие в конкурсе стало для вас прекрасным опытом. Вы уже представляете Россию. Это мощнейший социальный лифт, и он – ваш. Вы делаете огромный рывок вперед. Универсиада, Казань, Татарстан дают вам возможность вырваться в лидеры, и я знаю, что вы это сделаете, — напутствовал полиглотов замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев. Из его рук финалисты получили сертификаты на право пройти стажировку на тестовых спортивных мероприятиях летом в Казани.

А из рук генерального директора АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимира Леонова финалисты получили сертификаты на право принять участие в саммите АТЭС-2012 во Владивостоке и на спортивных играх «Дети Азии» в Якутии в составе волонтеров «Казань 2013».

— Универсиада – национальный проект молодежи всей России. Надеюсь, что казанцы подружились с российскими ребятами, — сказала Лариса Сулима, советник генерального директора Дирекции Универсиады. — Все участники – уже волонтеры Универсиады, которых с радостью ждут на Играх.

Победителями «Полиглот – 2013» стали студенты Саратовского государственного университета им. Чернышевского: Николай Ширяев в номинации «Полиглот_PRO» и Ольга Смирнова в номинации «Полиглот». Главный приз для них – годовой доступ в онлайн-школу английского языка «Education First».

Николай ВОЛКОВ

 


Comments are disabled