Подзабытый Джалиль

Февраль 17, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Неоднозначные впечатления остались у участников церемонии возложения цветов к памятнику Мусы Джалиля в день празднования 105-й годовщины рождения поэта.

15 февраля, как уже сообщала «МТ», планировалось в торжественной обстановке объявить имена очередных лауреатов Республиканской премии имени Мусы Джалиля. Традиционно церемония проходит у монумента великого сына татарского народа при большом скоплении народа – чиновников от культуры, общественных деятелей, самих лауреатов, журналистов и представителей творческой интеллигенции. Таким же был посыл организаторов и в этом году. Однако то ли треклятый грипп всех подкосил, то ли значение подвига коммуниста Залилова и его вклада в татарскую литературу с течением времени девальвировало (во что верить, признаться, никак не хочется), но к назначенному времени у памятника собралось лишь полтора десятка человек. Причем из 20 членов комитета по присуждению данной премии пришли только двое (к слову, самых молодых – прим. автора). Плюс рядовые сотрудники Минмолодежи РТ, Лиги студентов, фотограф и съемочные группы обоих городских телеканалов – «Эфира» и «Казань-Звезды».

Возложив цветы, «могучая кучка» разошлась – часть людей по своим делам, а некоторые отправились в Нацмузей. В это же время там проходил День подлинника: только раз в год на всеобщее обозрение выставляются оригиналы знаменитых Моабитских тетрадей поэта-героя. (Возможно, именно совпадением во времени этих двух мероприятий и объясняется, почему церемония возложения цветов прошла совсем не так, как планировалась).
пишущая машинка

img_6927

d182d0b5d182d180d0b0d0b4d18c

В музее-мемориале ВОВ выставили пишущую машинку редакции газеты «Отвага», на которой поэт печатал свои стихи и заметки в кольце окружения. Она были найдены казанскими студентами в 1984 году во время экспедиции в Долину Смерти.

Что касается имен лауреатов, то интриги не получилось – их огласили за несколько дней до 15 февраля, сразу после итогового заседания комитета. Наградят же счастливых обладателей почетного титула и его денежной составляющей в 100 тысяч рублей 27 июня – в День молодежи. Остается надеяться, что хотя бы эта процедура пройдет при должном внимании публики без сучка и без задоринки.

Саид ХУСАИНОВ


Tags:

Comments are disabled