«Платят полставки, зато можно уволиться»

Февраль 2, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Деньги / Бизнес, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

Фраза «голодный студент» появилась еще до революции. У некоторых студентов Казанского Императорского университета была одна шинель и пара сапог на двоих, так что бегали на лекции по очереди. В советские годы студенты тоже не шиковали, хотя на стипу в 30-40 рублей прожить, питаясь в столовках, можно было. Современный студент получает значительно больше, но купить на это «больше» можно гораздо меньше, чем это могли позволить себе папы и мамы. Выходов два: «выбрать» себе родителей побогаче или подыскать работу в свободное от учебы время.

Анастасия КОРОЛЕВА
Казанский государственный аграрный университет Агрономический факультет (бюджетное обучение) 4 курс, специальность – инженер-землеустроитель
Работает в школе педагогом дополнительного образования.
Заработная плата – 1400 рублей (0,25 ставки).


– С детства занимаюсь танцами. Еще будучи в школе, ставила танцевальные номера с детьми-акробатами (воспитанниками цирковой школы).
Три года занималась с детьми в свое удовольствие и только с сентября 2011 года стала официальным работником. Впрочем, сильно мое финансовое положение не изменилось. Сумма действительно смешная. Да и за работу я это занятие не считаю.
Учебе не мешает никак. Отдых – это смена деятельности.
Работать по специальности или хореографом? Мой ответ – работать с детьми, а зарабатывать знаниями землеустроительной науки.

Альбина ЗАРИПОВА
Казанский государственный медицинский университет Фармацевтический факультет (бюджетное обучение) 5 курс, специальность – провизор
Работает консультантом по алкогольной продукции.
Заработная плата – 8 000 рублей.

– Попала на эту работу, пройдя обучение и кастинг. Свободный график и достойная оплата.
Совмещать удается. Работаю по вечерам, сразу после учебы. Конечно, устаешь, и сил ни на что не хватает. А куда деваться?
Квалификацию менять не собираюсь. Провизор – вот моя специальность. И в дальнейшем собираюсь работать именно по специальности.

Елена НЕСТЕРЕНКО
Казанский (Приволжский) федеральный университет Институт экономики и финансов (КГФЭИ) (бюджетная форма) 3 курс, будущая профессия – специалист по финансам и кредиту
Работает в отделе продаж справочно-правовой системы «Консультант».
Заработная плата – 4-5 тысяч рублей.


– Взяли на работу легко, потому что платят только половину ставки. Коллектив вполне приличный.
Совмещала и пока совмещаю. Стараюсь успевать. Посмотрим со следующего семестра, как дела дальше пойдут. Может, и уволюсь, никто не запрещает.
Возможно, и переквалифицируюсь позже, кто знает. Сегодня ничего нельзя заранее загадывать.


One Response to “«Платят полставки, зато можно уволиться»”

  1. Резида:

    1300! За месяц! Смешно, конечно. И обидно!Как же низко оплачивается труд талантливого человека. Одни балетки стоят ого-го!