Пить или не пить?

Март 18, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Лента новостей.

В Казани прошла дегустация воды

Проверку воды на вкус устроили в понедельник в Госалкогольинспекции РТ. Мероприятие приурочили к Всемирному дню защиты прав потребителей, ведь вода – самый потребляемый товар на свете.

Собравшимся предложили оценить 13 образцов питьевой воды, поставляемой из Марий Эл, Ульяновска и разных уголков Татарстана. Испытанию подверглись «Раифский источник», «Волжанка», «Хотнинская», «Олероли», «Хрустальный колодец», «Сестрица» и другие марки бутилированной воды, содержимое городских водопроводов, пропущенное через бытовые фильтры, а также через общедомовую систему очистки в одной из многоэтажек Авиастроительного района Казани.

Сам процесс дегустации решили сделать открытым, и к обсуждению воды призвали не только экспертов, но и представителей СМИ, министерств и общественности. Друг за другом в их стаканы подливали воду и предлагали оценить ее по пятибалльной шкале. Чтобы замечания по качеству не уходили в пустоту, на мероприятие пригласили и самих производителей. А начинающим дегустаторам предлагали не стесняться в выражениях и высказываться о воде как можно более объективно.
Впрочем, разобраться, какие образцы реально лучше, было не так-то просто: все 13 видов на вкус оказались примерно одинаковыми. Но, судя по балам, «Волжанка», «Сестрица» и «Аквавита» собравшимся понравились чуть больше, чем все остальные. Именно они вошли в тройку лучших. А вот худшей признали воду, пропущенную через фильтры «Брита» и «Барьер». В ней была отмечена повышенная окисляемость, мутность, содержание аммиака и калия. Это, безусловно, плохой показатель. Но и чересчур очищенной водой увлекаться тоже не стоит. Сильная фильтрация вымывает все полезные микроэлементы, предупредили специалисты.

– Вода должна быть физиологически ценной, – говорит заведующий курсом коммунальной гигиены КГМУ, профессор Анатолий Иванов. – А большинство фирм-изготовителей, наоборот, нацелены на то, чтобы обессолить питьевую воду. Это очень опасный процесс, поскольку в таком случае из живительной влага превращается в мертвую. Из нее исчезают все жизненно важные элементы.

Несмотря на выявленные нарушения, эксперты посчитали, что в целом большинство образцов все же соответствуют нормам по физико-химическим показателям. Тем не менее, посоветовали гражданам внимательнее относиться к выбору воды и перед покупкой обязательно ознакомиться с этикеткой, где, как правило, пишется вся необходимая информация. И еще раз подчеркнули, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении и безвредна по химическому составу. В иных случаях она может быть опасной для жизни (подробный материал об этом читайте тут).

Озвучили специалисты и данные социологического исследования. Респондентам задали один-единственный вопрос: «Какую воду вы пьете?» Оказалось, что 48 процентов предпочитают бутилированную воду, 18 процентов используют бытовые фильтры, а колонками и родниками пользуются 15 процентов опрошенных. Оставшиеся 19 процентов пьют воду из-под крана.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , ,

Comments are disabled