Первые Саматовские чтения

Октябрь 13, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Наследник великих традиций

80 лет назад, 12 октября 1930 года, родился видный мусульманский деятель, первый главный казый Республики Татарстан, имам-хатыйб мечети Марджани и проповедник XX века Габдулхак Саматов. Во вторник в конференц-зале Духовного управления мусульман РТ прошли I Саматовские чтения.

Для участия в Казань приехали муфтии и богословы из Ханты-Мансийска, Самарской и Свердловской областей, Республики Марий Эл и др.

– Было время, когда мы тайно ходили молиться в мечеть «Марджани», где Габдулхак хазрат в тот период, работающий там, давал нам занятия по основам ислама, – сказал муфтий РТ Гусман хазрат Исхаков. – Он никогда не уставал что-то объяснять или отвечать на наши вопросы. Это пример для всех нас.

Сын Габдулхака Саматова, первый заместитель верховного муфтия России Тагир хазрат Саматов, поблагодарил ДУМ РТ, а также муфтиев из других регионов за поддержку в организации первых Саматовских чтений.

– Радостно, что татарский народ, религиозные деятели не забывают своих духовных наставников, – сказал Тагир хазрат.

– Это будет служить стимулом для молодых священнослужителей. Нужно быть такими же искренними в служении народу для того, чтобы процветала наша религия.

Было зачитано приветствие от имени Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. В нем отмечается просветительская деятельность первого главного казыя Татарстана. «Хочется надеяться, что Саматовские чтения станут доброй традицией, и будут способствовать обеспечению мира и добра в России», – говорится в тексте обращения.

После приветственных слов была вручена премия имени Габдулхака Саматова «Рухи мирас» («Духовное наследие») в размере 1 тысячи долларов. Она вручена председателю регионального Духовного управления мусульман Самарской области Вагизу хазрату Яруллину. Средства выделены из фонда мечети имени имама Бухари города Верхняя Пышма Свердловской области. Имам-хатыйб мечети Айрат хазрат Мухаметзянов является учеником Габдулхака хазрата и считает своим долгом обеспечить денежное содержание премии. Это, он считает, дань уважения к памяти своего учителя. Планируется, что в дальнейшем деньги на премию будут выделяться из средств ДУМ РТ.

В рамках I Саматовских чтений состоялась презентация книги о Габдулхаке хазрате Саматове, написанная журналистом Василей Рахимовой и издана к юбилею тиражом 1 тысяча экземпляров.

«МТ»-справка
Габдулхак Саматов был известен мусульманской общественности как выдающийся ученый с глубокими знаниями в области Шариата, автор многочисленных книг и сочинений по исламской юриспруденции и выдающийся оратор.
Родился в деревне Старое Ибрайкино Аксубаевского района Татарстана. После окончания бухарского медресе «Мири-Араб» был имамом в Альметьевске, Оренбурге и Чистополе. С 1992 года совмещал должности главного мухтасиба Татарстана и имама мечети Марджани. В 1998 году был избран главным казыем республики и оставался им до 2006 года. С 2006 года являлся почетным казыем Татарстана. Умер 6 марта 2009 года и похоронен на казанском кладбище Новотатарской слободы.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled