Перекомпьютеризация

Июль 7, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Про компьютеры.

Все, что хуже Pentium III – на свалку!

1 сентября 375 школ Татарстана встретят с абсолютно новыми компьютерными классами. На техническое оснащение школ, по словам министра образования и науки Альберта Гильмутдинова, потребуется чуть больше месяца.

Компьютеризация татарстанских школ и учителей проходит в рамках двух проектов – «Компьютер – школе» и «Компьютер – учителю», инициатором которых является Президент Татарстана Рустам Минниханов. На эти цели из бюджета республики было выделено 450 миллионов рублей.

Оснащение школ новыми компьютерами будет проходить в три волны: в 2010, 2011 и 2012 годах. В этом году компьютеры получат те, кто вовремя и правильно оформил заявку на участие в конкурсе – это 375 татарстанских школ.

Чтобы поставка компьютеров коснулась всей республики, было решено установить специальную квоту – по 7 школ на каждое муниципальное образование. А для тех районов, которые в составе имеют крупный город, на одну школу больше – восемь. Таким образом, компьютеризация коснулась 50 казанских школ (с учетом семи районов) и 22 школ Набережных Челнов, остальные были распределены между районами Татарстана. До 20 августа все они будут оснащены почти 11 тысячами компьютеров, 15 мобильными классами с мультимедийным оборудованием и точками доступа Wi-Fi.

Как рассказали во вторник на брифинге в Кабмине РТ Альберт Гильмутдинов и вице-премьер Николай Никифоров, в первую очередь заменят морально и физически устаревшие компьютеры. А это 24 процента из общего числа школьной оргтехники. Под утилизацию пойдет все, что оснащено процессорами Pentium II и классом ниже. А вот со списанными компьютерами Pentium III будут распоряжаться сами школы.

– Эта техника может быть оставлена в самих учреждениях для работы, а может быть передана учащимся из малообеспеченных семей для использования дома, – заявил министр образования.

Кстати, доступ в Интернет с этих компьютеров будет ограничен. Через них можно будет попасть только на определенные ресурсы, а социальные сети, такие как «Одноклассники» и «ВКонтакте», закроют.

До 20 августа также раздадут ноутбуки учителям – их получат 12820 специалистов вне зависимости от того, какой предмет они преподают. Технику вручат даже физрукам. Как подчеркнул Альберт Гильмутдинов, реализация этого проекта позволит осуществлять полноценную работу в информационной системе. Наконец-то заработают электронные журналы и дневники, а учителя смогут участвовать в сетевых педагогических сообществах и интернет-форумах. Однако есть одно но: если педагог, получивший ноутбук по этой программе, решит уйти из школы, технику ему придется оставить. Вся компьютерная техника после их передачи школам и учителям останется собственностью республики.

Что касается программного обеспечения, то на всех компьютерах будет установлен «Microsoft». По словам министров, руководство корпорации идет на беспрецедентные скидки. Цена вопроса для Татарстана – около 5 миллионов рублей.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , ,

One Response to “Перекомпьютеризация”

  1. Mohit:

    That’s really tikhning at an impressive level