Переформатирование красотой

Июнь 30, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Рецепты от КГТУ-КАИ

Освальд Шпенглер в «Закате Европы» так описывает культурную и духовную жизнь Древнего Рима эпохи заката: культивировались «бездушная философия, чувственные искусства, распаляющие животные страсти, люди ценили исключительно материальное, холодный практический интеллект заместил пылкую и благородную духовность, атеизм вытеснил религию, а деньги стали универсальной ценностью, лишенной связи с талантом и трудолюбием».

халитова

В наши дни технические достижения часто скрывают смысл происходящего, заменяют его на ложные стремления к накопительству, удовольствиям, исключительно комфортному и бездеятельному существованию. В замене суррогатных ценностей на настоящие видит свое предназначение начальник Управления внеучебной работы КГТУ им. А.Н. Туполева Ирина ХАЛИТОВА.

Про «Студвесну»…

– Одним из крупнейших событий в жизни вузов является фестиваль художественного творчества «Студенческая весна», – говорит наша собеседница. – Ребята, часть из которых живет в общежитии, несмотря на сложную учебную программу, нашли время заниматься творчеством. Лейтмотивом последних выступлений стали слова из поэтического рассказа об истории тысячелетней Казани – великого города, основанного великим народом на берегу великой реки: «Счастлив человек, когда работает, когда необходим, когда делает добро»…

КАИ традиционно богат достойными творческими номерами, а в этом году их было столько, что не все вошли в концерт «Студенческой весны», и мы перед показом конкурсной программы, а также в ее антракте решили выступать прямо на улице.
В этом году наша программа была сделана полностью силами учащихся, без привлечения профессиональных режиссеров и сценаристов. Хотелось бы, чтобы при оценке выступлений участников фестиваля членами жюри высказывалось больше конструктивных профессиональных замечаний, поддерживались инициативность молодых людей, способность творить, работать в коллективе. Благодаря этим качествами в дальнейшем достигаются мастерство, опыт, профессиональные навыки.
Гала-концерт должен быть таким, чтобы студенты, посмотрев его, смогли бы в будущем равняться на него как на образец фестиваля. Без этого многим участникам осталась непонятна целесообразность новой системы оценки «Студенческой весны».
Ведь простое сравнение финансовых возможностей учебных заведений, а также художественных номеров студентов профильных творческих вузов и учащихся, скажем, медицинского университета, ветеринарной академии, технических вузов было бы не совсем корректно.

…Олимпиаду…

14 мая КГТУ-КАИ по инициативе открывшегося в вузе Центра привлечения волонтеров подключился к общероссийскому празднику «1000 дней до Игр». Для КАИ это стало возможностью привлечь внимание к Татарстану, ко всем вузам республики, готовящейся Универсиаде-2013. Любой студент из любого вуза республики может участвовать в нашей программе подготовки волонтеров для Олимпиады-2014. На стадионе «Олимп» в руках волонтеров КГТУ-КАИ, студентов других вузов Казани, учащихся ссузов и школ одновременно прозвенели 1000 будильников. 500 человек из разных учебных заведений, одетые в одинаковые футболки и кепки-бейсболки, с удовольствием танцевали, выстраивались в буквы, стали причастны к единому позитивному действу. Одновременно в небо взмыли 1000 шаров, ознаменовавших начало обратного отсчета до Олимпийских игр Сочи.

Подобные мероприятия в тот день прошли в 51 городе России, сюжеты о 9 из них транслировались на Красной площади в Москве, а также на «Первом канале». И мы горды, что сделали такое крупное мероприятие своими силами. КАИ сейчас на подъеме. У нас сформировалась такая творческая команда, которая за несколько дней смогла подготовить и провести крупное масштабное мероприятие на стадионе.

Праздник продолжился «Фестивалем дружбы народов». В 6 шатрах были открыты «национальные дома», в которых посетители могли ознакомиться с колоритом, культурой и бытом представителей всех континентов, которые посетили КАИ, причем не в качестве зрителей, а как активные участники. Гостеприимные туркмены накормили пловом, бабушки из Марий Эл с трепетом рассказали об обычаях своего народа, парень из США продемонстрировал милые сердцу вещи, привезенные из дома. Даже то, что русские, китайские, туркменские или индийские студенты зашли в шатер и посмотрели предметы прикладного творчества татар, мордвы, марийцев или народов Кавказа, Ближнего Востока, это уже необычно.

Идею такого праздника я почерпнула в 1994 году в Турции, посетив Фестиваль народных танцев мира. Современные танцы могут исполнять практически все, а народным элементам необходимо профессионально учиться и грамотно исполнять. На фестивале 14 мая выступили представители многих регионов и стран. На сцене все время звучали национальные песни, демонстрировались обряды и национальные костюмы, энергичные танцы зажигали толпу. Когда вышли танцевать в национальных костюмах татары – зрители повторяли движения татарского танца, когда киргизы – подхватили киргизский. Все закончилось грандиозным хороводом Дружбы народов, в котором с большим удовольствием участвовали и студенты. Я думаю, нам удалось создать атмосферу, наиболее комфортную для взаимообогащения культур.

…вечные ценности

Какое бы ни было мероприятие – спортивное или научная конференция, оно обязательно украшается яркими творческими номерами. В нашей команде из уникальных энергичных и самоотверженных людей, специалистов и профессионалов, каждый отвечает за свое направление: есть творческая, техническая, сценарно-режиссерская группы. Бескорыстие – необходимое условие для такой работы. Хотя, безусловно, после каждого мероприятия мы стараемся поощрить организаторов и участников, ведь им приходится тратиться на транспорт, связь. Одна из проблем – текучка в коллективе при техническом университете: к примеру, ребята не успевают научиться танцевать, как приходит время заканчивать вуз.

Нынешние молодые люди и девушки, чей досуг занят ночными клубами, другими развлечениями, не всегда читают книги. Они далеки от ценностей отечественной и мировой культуры, беззащитны перед реальной жизнью и не всегда могут реализовать свой положительный творческий потенциал. Наши мероприятия, в которых они принимают участие, как горячая печь «расплавляет» их культурное содержание и добавляет крупицы доброго и вечного. Есть традиционные – «Студенческая весна», «День первокурсника»…

2011 год мы встретили новогодним балом в холле первого здания КАИ. 12 часов ночи, зал с колоннами, горят огни, девушки в красивых платьях, ребята в красивых костюмах, елка, украшенная красивыми шарами. Студенты учились танцевать бальные танцы, была и современная музыка. Это была красивая и интересная встреча Нового года. Красиво оформленные столы, фужеры, фрукты, соки, канделябры из оперного театра – это возможность привить вкус, чувство прекрасного молодым людям. Красота спасет мир.

В конце прошлого года мы в пятый раз провели наш самый красивый конкурс «Мисс КАИ». Перед жюри, в состав которого традиционно вошли ректор, выпускники вуза, стояла нелегкая задача – выбрать самую красивую, умную, творческую девушку, способную покорить своим обаянием и искренностью: звание Мисс КАИ может носить лишь образованная, хорошо воспитанная и общительная красавица.

День святого Валентина в современных реалиях все чаще проводится в виде конкурсов на раздевание в ночных клубах. Мы же ежегодно 14 февраля организуем традиционный День театра в КАИ: красивые конкурсы, интересная музыка, художник, просмотр спектакля о красивой любви. Это реальная эффективная альтернатива скучным лекциям о морали. Аналогично, я думаю, более действенным, чем длинный монолог о вреде наркомании, оказался для студентов и спектакль «Семья Романа» в ТЮЗе.

Наш ректор Юрий Гортышов говорит: «КАИ – вуз успеха». А мы: «КАИ – традиция быть лучшим везде и во всем». Под этим девизом и будем продолжать нашу работу.

Беседовал Фарид БАТЫРШИН


Tags:

Comments are disabled