«Паспорт здоровья ученика» незаконен?

Сентябрь 9, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Инициатива Фурсенко под угрозой

Представители общественности с большой настороженностью восприняли недавнюю инициативу Министерства образования и науки РФ.

«Если школа потребует, чтобы мои дети заполнили «Паспорт здоровья школьника», мы откажемся. Если администрация школы будет настаивать – подадим в суд. Если будет ссылаться на опубликованный нормативный акт – будем оспаривать этот акт», – заявила секретарь межрегиональной общественной организации «За права семьи» Наталья Геда.

С 1 сентября разработанный Минобрнауки РФ «Паспорт здоровья школьника» начал вводиться в нескольких школах Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, а в течение двух лет пройдет апробацию в одной из школ каждого федерального округа России. Проект был опубликован на сайте министерства в ноябре прошлого года и сразу же вызвал возмущение родителей и учителей.
В Минобрнауки «Ведомостям» заявили, что главная задача нововведения – пробудить в ребенке интерес к собственному здоровью. Как сообщил 20 августа представитель медицинского информационно-аналитического центра РАМН Вадим Буденков, в ближайшие годы паспорт станет электронным. Он будет представлять собой флеш-накопитель с подробной информацией о самочувствии, психическом состоянии и семье школьника.

Проект собрал возмущенные отклики на форуме министерства. Наталья Геда обратилась с открытым письмом к министру Андрею Фурсенко, в котором утверждала, что введение паспорта как обязательного документа незаконно: он нарушает право ребенка и его семьи на неприкосновенность личной и семейной жизни, право на недопустимость сбора информации о частной жизни, а также право на конфиденциальность сведений о состоянии здоровья. Под обращением уже подписались свыше 180 человек, среди которых, по словам Натальи, не только родители, но и учителя.

Разработчики документа с мнением родителей не согласны. Как считает один из его создателей, замдиректора Московского центра качества образования Валентин Носкин, паспорт содержит обобщенные данные о здоровье, которые нельзя считать конфиденциальными.

Между тем, в Минобрнауки РТ пояснили нашему изданию, что паспорта физического здоровья учеников введены в ряде школ республики еще в 1998 году, а с 2001 года документ стал обязательным для всех общеобразовательных учреждений. В Казани с прошлого года внедряют информационно-технологическую систему управления «Система Витакарта». Тем самым создается база на каждого ребенка, которая отражает состояние здоровья, данные о перенесенных заболеваниях, прививках. В Минобрнауки РТ хотят увязать действующие в республике паспорта здоровья с федеральным проектом, тем более он более обширен и включает показатели психо-эмоционального состояния, медицинской диспансеризации и личностного роста школьника.

Гузель АБЗАЛОВА


Tags: , , , , ,

Comments are disabled