Парламентский урок в Елабуге

Сентябрь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

На зависть всем преподам

Парламентский урок в Елабуге

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин впервые в своей жизни выступил с публичной лекцией перед студентами. Неудивительно, что акцент был поставлен на грядущие муниципальные выборы.

749_pic

Студенты Елабужского педагогического университета ждали высокого гостя с самого утра. Кого-то поставили встречать в две шеренги возле главного входа, раздав предварительно флажки и накидки с символикой одной из партий, а кого-то отправили на уличную спортивную площадку изображать активность. Фарид Мухаметшин в это время еще вручал ключи от новых квартир ветеранам и вдовам участников ВОВ. И наконец, когда правительственный кортеж приехал в историческую часть города к зданию ЕГПУ, все уже было отрепетировано. Бурные аплодисменты, возгласы и далее по протоколу…

До начала лекции оставалось еще время, поэтому сотрудники вуза начали с презентации различных своих проектов: «Открытый образовательный ресурсный центр», «Электронный паспорт здоровья учащихся общеобразовательных школ Елабужского муниципального района», «Фестиваль школьных учителей в Елабуге» и других. В гостевой книге музея истории ЕГПУ Фарид Мухаметшин оставил свою запись в память о своем визите.

А в актовом зале уже сложно было найти свободное место. Такому желанию послушать лекцию может позавидовать любой препод.
Обращаясь к университетской аудитории, Фарид Мухаметшин признался, что с публичной лекцией ему приходится выступать впервые. Хотя его, как доктора политических наук, обвинить в неопытности довольно сложно. В своей речи спикер затронул качество образования. В этом он был даже чересчур откровенен. Не секрет, что, например, нынешние преподаватели политологии не так уж давно с таким же энтузиазмом читали лекции по социализму. И чему они могут учить сейчас?

Председатель Госсовета высказал недовольство современной моделью высшего образования в России. По его словам, не так давно он был вместе с иностранными гостями из крупнейших вузов мира на экскурсии в Казанском университете. Те были очень удивлены, когда проходили мимо расписания занятий. Там друг за другом стояли одни лекции. У них, мол, за рубежом такого нет. В таких престижных университетах, как Гарвард или Оксфорд, студентам дают лишь основную базу – остальную информацию необходимо добывать самостоятельно. Таким образом, учащиеся начинают работать, а не тупо просиживают на парах и заучивают слова преподавателя накануне экзамена.

Основная же часть встречи со студентами была посвящена выборам.

– Жаль, что нынешнее выборы в некоторых округах являются безальтернативными, т.е. в избирательном бюллетене будет лишь одна фамилия, – говорит Фарид Мухаметшин. – Отсутствие нормальной оппозиции меня очень расстраивает. И дело не в том, что партия власти не дает кому-то пробиться. Отнюдь – просто получить общественную должность депутата, за которую не платят зарплату, хочется далеко не каждому. Не помогло даже снижение возрастного ценза до 18 лет.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled