«Отрезанный ломоть» с фамилией мужа

Февраль 26, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Здоровье / Мода / Отношения, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Каждая девушка мечтает о замужестве. В порыве страсти и приятной суматохи, которая сопровождает предстоящую свадьбу, на задний план уходит формальный вопрос о смене девичьей фамилии. На Руси испокон: сын – продолжает род, а дочь – отрезанный ломоть. Поэтому большинство девушек меняют фамилию – не задумываясь. Но случаются в будущей семье и разногласия…

Особенно много разногласий в Татарстане, где распространены смешанные браки между русскими и татарами. В этом случае еще до свадьбы возникнет острый вопрос: венчаться в церкви или читать никах в мечети. Обязательно зайдет разговор об именах и религиозной принадлежности еще не родившихся детей. Полемика может разгореться и из-за смены фамилии жены на мужнюю.

БЛАГОЗВУЧИЕ

Благозвучие здесь тоже играет свою роль – часто татарская фамилия не сочетается с русским именем, и наоборот. Но, как бы коряво не звучало ваше
новое ФИО, в 90% случаев мужчина все же будет настаивать на том, чтобы вы отказались от своей старой фамилии. Чувство собственника здесь берет
вверх, да к тому же еще и традиции! Раньше, лет пятнадцать-двадцать назад, такой вопрос вообще не стоял. Но сегодня – женщина стала более самостоятельной…

БУМАЖНАЯ ВОЛОКИТА

Главное, что пугает, так это бумажная волокита. Смена паспорта займет около двух недель. Почти столько же уйдет на оформление нового медицинского полиса. Помимо этого существует ИНН, пенсионное и водительское удостоверения.
Еще одна неувязка при смене фамилии – вуз! После того, как вы поменяли паспорт, нужно принести в деканат все копии новых документов, полученных в загсе и в паспортном столе по месту прописки, но… Если вы получили диплом на фамилию мужа, а потом решите развестись (всяко бывает!), то с документом о высшем образовании уже ничего нельзя будет поделать – он останется на «чужое» имя.
Еще один нюанс – в свадебное путешествие со старым загранпаспортом вряд ли выпустят. Ведь там стоит ваша девичья фамилия!

ГЛАВНОЕ – ЛЮБОВЬ

Одним словом, после марша Мендельсона вас ожидает формалистика – эта путаница с документами. И тогда вы поймете, как ценен мужчина, который не давит своей фамилией на будущую супругу. Ведь не это главное… А что же? Конечно, любовь!

«МТ»-опрос

Артур Халилов, 29 лет:
– Когда я женился, я не принуждал жену менять фамилию, наоборот – она ей очень идет, а с моей фамилией ее имя сочеталось плохо. Для меня это несущественно, я люблю человека, а не его фамилию.

Петр Касимов, 26 лет:
– Долго спорил с женой по поводу этого, в результате заставил ее поменять фамилию на мою. В конце концов, это то, что объединяет семью, теперь про нас говорят «семья Касимовых», и мне это приятно!

Ксения Романова, 21 год:

– Мне нравится, как звучит мое имя. Скоро мне предстоит выйти замуж, и я категорически против смены фамилии. Не вижу в этом практического смысла. Я бы и ребенку хотела передать свою фамилию, ведь рожает ребенка именно женщина!

Ольга Хайруллина, 27 лет:
– Ни разу не пожалела о том, что взяла фамилию мужа. Семья должна быть с одной фамилией.

«МТ»-факт
По статистике, в России после замужества около 80% девушек берут фамилию мужа, 15% оставляют свою и лишь 5% берут двойную фамилию.


Comments are disabled