«Отличник года КГТУ»

Декабрь 9, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

3G-модем за «отл.» в зачетке

Выбрать из более чем 27 тысяч студентов десятку лучших – задача непростая. Но выполнимая. И премия «Отличник года» Казанского государственного технологического университета – прямое тому подтверждение.

Данная награда в этом вузе не менее почетная, чем для звезд киноиндустрии «Оскар». Ее ежегодно вручают лучшим студентам КГТУ-КХТИ. Шанс получить премию имеет каждый студент вуза, вне зависимости от факультета и курса. Главное – это быть «отличником» во всем – в учебе, науке, искусстве, спорте. Таковых 1 декабря в оперном театре, где проходила церемония награждения, собралось огромное количество. Все они – мало того, что хорошо учатся, но еще находят время на активную творческую деятельность как внутри университета, так и за его пределами: участвуют и побеждают в олимпиадах, выступают на научных конференциях…

В этом году премия была особенной во всех смыслах этого слова. Во-первых, награду вручали в юбилейный пятый раз.

Соответственно, и масштаб мероприятия был совсем другой (прежде «Отличника» раздавали в «Пирамиде» – прим. автора). Во-вторых, завершается юбилейный для вуза год – 120 лет с момента основания. Причем КГТУ обрел новый для себя статус – национального исследовательского университета.
По традиции, победителей выбирали по 11 номинациям. Отметили и волонтера года, и аспиранта, и журналиста вузовской газеты. Можно было бы даже сказать, что все прошло, как обычно, если бы не одно «но». Гран-при в этом году получили все три номинанта: кстати, все они – девушки! Такое вот приятное исключение! Статуэтки, выполненные в виде «пятерки», торжественно вручили представительнице Вьетнама Чан Тхи Лонг Ан (институт пищевых производств и биотехнологий), Надежде Тарасовой – студентке Бугульминского филиала КГТУ и Ксении Головановой с института полимеров. Для зрителей, собственно, как и для самих победительниц, это оказалось настоящим сюрпризом – такого поворота событий не ожидал никто.
В одной из важнейших номинаций – «Научное достижение» – оказалось два победителя: премию разделили Константин Терещко (институт химического и нефтяного машиностроения) и Эльмира Хамматова (институт технологий легкой промышленности, моды и дизайна). Свой заслуженный приз они получили из рук главы республиканского ГИБДД, доктора технических наук Рифката Минниханова.

– Студенты технологического университета отлично ориентируются в самых современных высоких технологиях, поэтому отлично знают принцип работы аппаратуры дорожной видеофиксации, – пошутил он и, вскрывая конверт с фамилиями победителей, пожелал всем «только такие конверты с новыми достижениями, а не «письма счастья» от ГИБДД».
По итогам церемонии победители получили ценные призы: помимо заветной статуэтки, ребятам вручили билеты в аквапарк и 3G-модемы.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled