Откуда взяться привычке к чтению?

Июль 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Новый закон об образовании нужно скорректировать таким образом, чтобы библиотека стала считаться обязательным структурным подразделением школы, а школьный библиотекарь хотя бы чуть-чуть улучшил свое положение.


Помочь добиться этого, как пишут «Известия», намерена Людмила Путина, супруга премьер-министра РФ. 5 июля она побывала на форуме школьных библиотекарей «Михайловское-2010», проходившем в Пушкинских Горах Псковской области.

Взрослые любят жаловаться на своих детей, которые вечно сидят перед компьютером, но при этом в домах 40 процентов российских семей нет ни одной книги, а еще 30 процентов семей в своей личной библиотеке имеют меньше 100 изданий. Такие цифры привела Татьяна Жукова, президент Российской школьной библиотечной организации (РШБА). Откуда взяться привычке к чтению? Возможно, из библиотеки, но в среднем фонды сельских школьных книгохранилищ изношены на 90 процентов, а городских – на 69 процентов.

«Вы настолько точно выбрали эмблему форума – бумажный кораблик, – Людмила Путина, выйдя на сцену, решила не прибегать к скупым официальным формулировкам. – Такой неустойчивый вроде, а не тонет. Не знаю, как у вас, а у меня слезы на глаза навернулись…»

Супруга премьера уже давно курирует эту тему, и школьные библиотекари считают ее своей патронессой. А помощь на государственном уровне им очень нужна. Тут представители РШБА приводят в пример США: Лора Буш, будучи сама библиотекарем по образованию, в свое время сумела добиться существенного увеличения финансирования школьных книгохранилищ. Татьяна Жукова сообщила со ссылкой на своих американских коллег: президент Обама попытался было сократить эту статью в бюджете 2011 года, но его смогли переубедить – в школе, где учатся его дочери, библиотека хорошая, во многих других местах похуже, значит, деньги выделять все-таки надо.

Процесс «осовременивания» российских школьных библиотек, хоть и очень медленно, но тоже идет. Недавно начался пилотный проект по использованию в них электронных книг – «ридеров». Впрочем, сами библиотекари говорят, что только электронными их фонды быть не могут: детям, особенно маленьким, для развития нужны и красочные иллюстрации, и удобный шрифт, и сам процесс перелистывания страниц.

«Даже странно, что площадка школьной библиотеки не используется в полную силу», – посетовала Людмила Путина. Она пояснила, что книгохранилища могут и должны быть центрами досуга, местом, где решаются проблемы в треугольнике «учитель-ученик-родитель».

Супруга премьер-министра подтвердила: она является сторонницей того, чтобы по статусу приравнять школьных библиотекарей к педагогам. Это поможет решить проблемы оплаты их труда (при подушевой системе финансирования школ они как бы «выпали» из поля зрения) и будет просто справедливо.


Tags: , , , , , ,

Comments are disabled