Открылась развязка на перекрестке Проспекта Победы и улицы Сахарова

Сентябрь 9, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Казань – большой город, пусть не Москва, но активно развивается. Увы, догоняем мы «белокаменную» и в плане дорожных заторов, а также времени, которое горожане в них проводят.

egor9155

Появление новых транспортных развязок, как ни парадоксально, напряженность с автомобильным трафиком не снижает. Ведь они способны помочь лишь в том случае, когда весь город становится «закольцованным», а основные транспортные узлы переводятся в режим работы без светофоров.

На открытии новой транспортной развязки на пересечении улицы Сахарова и проспекта Победы собрались такие высокопоставленные гости, как Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, глава российского Минтранса Игорь Левитин и мэр Казани Ильсур Метшин.

Пока строительство полностью не закончено – работы планируют за-вершить к зиме. Сейчас практически готова главная эстакада (завершается установка на путепровод шумозащитных экранов, которые будут отделять дорогу от пешеходных переходов, позже проложат троллейбусные провода – прим. автора). Она представляет собою строение длиной почти в 400 метров и около 6 метров в высоту. В процессе работы на 8 монолитных железобетонных пролетных строений было установлено 96 балок, каждая из которых весит до 60 тонн! Новая развязка опирается на 9 рядов железобетонных опор. Строительство обошлось в 1,67 миллиарда рублей.

egor9165

– Я хотел бы всех поздравить, потому что это одна из сложнейших транспортных проблем, которая была в Казани. Ее решение стало возможно благодаря предстоящей Универсиаде. Раньше мы об этом не могли и мечтать, потому что таких денег ни в городском бюджете, ни в республиканском не было, – отметил Ильсур МЕТШИН на торжес-твенном открытии путепровода.

Главное преимущество нового участка дороги в том, что он избавил автомобилистов  от необходимости стоять на светофоре – через этот перекресток теперь можно перебраться за считанные секунды. Однако начало рабочей недели обнажило другую проблему – заторы с улицы Сахарова сразу же переместились чуть дальше по ходу движения транспорта – к улицам Закиева, Аделя Кутуя, Взлетная и Патриса Лумумбы. Очевидно, здесь срочно потребуется изменить режим работы светофоров.

Планируется поработать и над условиями для тех, кто передвигается на «своих двух». В первую очередь будет отреставрирован надземный пешеходный переход через проспект Победы. К нему добавится два подземных перехода. Но ключевыми сооружениями, которые предстоит ввести в строй до ноября, являются две петлеобразные эстакады – со стороны улиц Глушко и Закиева.

d18dd181d182d0b0d0bad0b0d0b4d0b0-d0b3d0bbd183d188d0bad0be-d0b7d0b0d0bad0b8d0b5d0b2d0b01

Данная развязка – одна из 14, которые сейчас активно строятся по всему городу. Все они должны быть сданы в течение двух лет.

– Это те плоды большого проекта под названием «Универсиада-2013», которые уже сегодня могут видеть казанцы. Это не просто 3 не-дели, когда весь мир будет следить за спортивными событиями, но и дорожная инфраструктура, возможность разгрузить дороги нашей столицы, создать комфортные условия для ее жителей и гостей, – подчеркнул Ильдар ХАЛИКОВ.

Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: ,

Comments are disabled