Один день из жизни Казани

Март 30, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

23 марта в Казани прошел медиаполигон журнала «Русский Репортер». 300 журналистов дислоцировались в разные места Казани: от «Скорой помощи» — до музея, от детского садика до ЖЭКа, беседовали с людьми, фотографировали, описывали в коротких сообщениях, что творится вокруг. Новостью становилось все: и слово, оброненное водителем такси, и причина, по которой упала вывеска магазина, и тема заседания в Госсовете, и урок, который прогуливает школьник… Важны были детали, люди.

Подобный проект уже проводился в Новосибирске в знаковую дату 11.11.11. Поэтому большинство журналистов приехало именно из этого города, также много было гостей из Ижевска и Уфы. Все они впервые посетили Казань и попытались рассказать, какой они ее видят. Новости выкладывались в хронологическом порядке. За сутки получилось огромное количество сообщений. Сайт уже сейчас посетило более 50 000 человек. 24 марта на закрытии полигона было объявлено, что сайт 24.rusrep.ru оставляют казанским журналистам, чтобы они и дальше круглосуточно освещали жизнь города, создавая новую, оперативную журналистику.
И вот что случилось в ту, насыщенную событиями и репортерами, пятницу:

9:30 Роковой день для Льва Захарова

В библиотеке лицея КФУ сегодня людно. Учитель русского языка проверяет работы, девочки сидят в Интернете, а ученик лицея Лев Захаров ведет философскую беседу:
— Лицеисты становятся бешенее и бешенее.
Учительница поднимает голову и соглашается:
— По вам видно.
Через минуту в библиотеку забегает учительница химии, чей урок прогуливает Лев. Она пару секунд ждет оправданий, а потом подводит итог:
— Учтем. Вот так в последний день четверти хорошист испортил свои отношения с учителем.

Вероника СИЗАЯ

9:45 Рабочий на Казанке надеется на Аллаха

Стройка на реке Казанка. С холма видно, как кипит работа. На возвышенности встречаем лишь одного рабочего, который, укутанный в теплую одежду с ног до головы, стоит около какого-то железного ящика.
— Это сундук счастья! – с улыбкой вещает рабочий.
— А что в нем?
— Там сварочный трансформатор. Здесь мы строим укрепление реки. Начали летом. Когда закончим, Аллах его знает. Нам ничего не говорят.
Рабочего зовут Камиль. Он работает практически всегда один.
— Я здесь как волк-одиночка, привык уже.
— А вы не мерзнете?
— Не, нам некогда мерзнуть.

Марина МЕРКУЛОВА

10:04 Дворник Рустэм обижен на людей

Дворника Рустэма из Ново-Савиновского района расстраивает пренебрежительное отношение казанцев к нему и его коллегам.
— Если бы мы плохо работали, половина людей вечно бы опаздывала, а другие просто свернули бы шеи, поскользнувшись на нечищенных участках! — обижается парень. — А на меня только сегодня с утра трижды накричали! Как будто это я заставляю снег падать, — после этой фразы Рустэм удаляется добросовестно выполнять свою работу.

Юлия ШАМСУТДИНОВА

11:00 Трехногая Джуля пошла на поправку

В больничном крыле питомника для бездомных животных, в поселке Столбище, мохнатые пациенты получили свои порции лекарств. Кто-то уже готов выписаться и присоединиться к здоровой части населения собачьего городка (их около 150). Например, трехногая рыжая Джуля, ловко перебирающая лапами по снегу.

Анастасия РЫБИНА

11:20 Поросята предпочитают быть поросенками

В логопедической группе “Речевечки” детского сада №50 идут индивидуальные занятия с логопедом. Богдан составляет из букв слова и правильно произносит твердые и мягкие согласные. Следующее упражнение — произнести слова с буквой “р” в единственном и множественном числе. Поросята, по мнению Богдана, вполне могут быть поросенками. Заданий много. Одно из них — найти на картинке животных, в названии которых есть “р”: жираф, леопард, мартышка.
— А это кто? С иголками, но длиннее чем у ежа?
— Это ерш! — называет дикобраза смышленый мальчик.

Алена КУТЫРКИНА

11:40 Спецзадание Петровича и Ильича

Жители острова Свияжск с минуты на минуту ждут прибытия в город важных гостей — политиков, историков, представителей благотворительных фондов, от которых зависит дальнейшее развитие острова. Особое задание — у дворников Ивана Петровича и Владимира Ильича. Они расчищают территорию Государственного историко-архитектурного музея “Остров-град Свияжск” от снега и с удовольствием общаются с гостями, демонстрируя энциклопедические знания о своем городе.

Евгения ЯКИМОВА

12:58 Охранник на рынке стал полиглотом

— Салям алейкум! — здоровается охранник Ильшат с очередным прохожим на рынке. Признается, что, работая здесь, изучил приветствия на многих языках. А сам он по профессии — учитель татарского языка. — Охранником я работаю уже давно, работу свою люблю. Некоторые люди стесняются появляться на рынке или говорить о том, что работают здесь. Я таких людей не понимаю.

Екатерина ГРОБМАН, Снежана ЛЯПНЕВА, Артур КУЗЬМИН

15:48 Кровь на детской площадке

Девушка из Уфы поранила ногу на детской горке. Всему виной была решетка для слива воды у бортика бассейна.
— Ну вот, у вас репортажи, а я тут такая расселась, — смеется она.

Екатерина СОКОЛОВА

17:35 Дела сердечные в БОМЖ-центре “Милосердие”

Два года назад в этом самом приюте Саша познакомился с Эльмирой. Но позже ее перевели в интернат, в Булгары, так как у нее вторая группа инвалидности. Саша очень ждет встречи с Эльмирой, а сейчас пошел положить ей денег на телефон, чтобы быть вместе с любимой и на расстоянии.

Ирина ВОРОНКОВА

18:00 Месячная зарплата за один день

Люцифер, лидер уличной музыкальной группы, заявил, что один день выступлений на центральной улице города приносит до пятнадцати тысяч рублей. По образованию он психолог, но по профессии работать не собирается. Неподалеку стоят остальные музыканты и едят тушенку.

Инна БУГАЕВА, Мария АНТОНОВА

19:15 Только подглядываю

На остановке «Савиново» в автобус заходят мама с дочкой. Они проехали всего одну остановку, но дочка успела поделиться впечатлениями от продленки:
— Я сегодня открытку сделала Марье Семеновне. Даже внутри пожелания написала. А Юля у меня все списала! И сказала, что на уроках она тоже у всех списывает.
— А ты списываешь?
— Нет, я только подглядываю.

Алена КУТЫРКИНА

02:30 Пожар на Грунтовой улице

Пожарные, прибывшие по вызову на Грунтовую улицу, дом 20, успешно потушили пожар. Выяснилось, что люди смогли покинуть дом сами еще до приезда пожарных.
Пожарные сказали, что пожару присвоена третья категория сложности. Тушили три расчета. Еще две машины стояли в резерве во дворах.
…Рядом на снегу видны капли крови — один из соседей залезал в загоревшийся дом, думая, что там могли остаться люди, но тоже успел выскочить, пока дом не вспыхнул полностью.
— Подожгли вас, по ходу, — приобнимая вторую погорелицу, говорит другой сосед. Та, глядя на догорающий дом, закрывает лицо руками и приседает в сугроб на обочине…

Саша МОРОЗОВА

4:30 В «Арене» танцуют юристы и врачи

Клуб «Арена». Мы в раздевалке танцовщиц, здесь полный бардак: разбросанно нижнее белье, костюмы, девушки переодеваются, красятся. Выяснилось, что в клубе танцуют будущие экономисты, строители и врачи — большинство планируют после получения профессии остаться в клубе, говорят, здесь платят лучше.
В клубе постоянно танцуют 12 девушек, работают посменно, у каждой по 3-4 выхода за ночь. Их хореограф Катя каждые 2-3 месяца ездит на мастер-классы европейских и американских хореографов — репетиции у них проходят каждую неделю.

Саша МОРОЗОВА


Comments are disabled