Новые возможности для энергоуниверситета

Декабрь 30, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

15 декабря холдинг МРСК и Казанский государственный энергетический университет заключили соглашение о сотрудничестве в образовательной, научно-исследовательской и научно-практической сферах.

Документ предусматривает целевую подготовку специалистов и научных кадров для нужд распределительного электросетевого комплекса, переподготовку и повышение квалификации работников операционных компаний холдинга МРСК, проведение прикладных научных исследований по актуальным для электросетевого комплекса вопросам.
О том, какие возможности раскрываются перед вузом в рамках этого соглашения, планах на ближайшее будущее рассказал ректор КГЭУ Юрий ПЕТРУШЕНКО.

– Энергетика будет востребована всегда, – отмечает наш собеседник. – Об ее эффективности можно судить по качеству передачи полученной электроэнергии и тому, насколько эффективно она будет использована. Во всем мире очень остро стоит именно проблема уменьшения потерь, затрат. Поэтому от энергетических вузов России зависит, сумеем ли мы оправдать доверие и решить поставленные МРСК задачи. В результате соглашения с МРСК энергетические вузы смогут получить хорошее бюджетное финансирование этих исследований.

О преподавании

Наш университет всегда отличала ответственность за принятие решений. Согласно проводившейся в апреле этого года аттестации – аккредитации, вуз подтвердил статус технического энергетического университета. Необходимо подготовить нужных для энергосистем специалистов высокого уровня. Это невозможно сделать без сочетания учебной и научной работы, поднятия до достойного уровня зарплаты профессорско-преподавательского состава на отдельных кафедрах. Особенно по наиболее перспективным направлениям, таким, как например системные сети, релейная защита.

О суверенности

Мы молодой вуз. При создании Казанского филиала МЭИ в 1968 году уже были серьезнейшие технический и химический вузы – КАИ и КХТИ. Специфика подготовки специалистов-энергетиков требует отдельного самостоятельного вуза. Так что создание нашего филиала было обоснованным. Наш основной кадровый костяк формировался с 1994 года при Юрии Назмиеве: удалось собрать специалистов из КХТИ, КАИ, КГУ, академических институтов РАН. Все находились примерно в равном положении, подчиняясь одному человеку, что позволяло четко ставить задачи, своевременно и качественно их решать. Этот дух созидателей в вузе пока не иссяк. В этом наше преимущество перед другими энергетическими вузами.

Об отличиях

В США применяют то, что у нас использовали во времена социализма – жесткое снабжение технических вузов для обучения студентов техническими новинками – двигателями, другим новейшим оборудованием. Думаю, придет время, это будет и у нас. Наша задача – дать тому, кто хочет учиться, хорошее качественное образование.

Так, мы практически достигли цели, поставленной 10 лет назад, создав небольшой самодостаточный мобильный высококлассный энергетический университет. Мы не отчисляем студентов 1, 2 курсов, давая им возможность подтянуться к 3 курсу. У нас работают системы довузовского образования и распределения выпускников. Наши подготовительные курсы предназначены не для сбора денег, а для того, чтобы помочь выпускникам школ, лицеев сдать ЕГЭ по физике, математике. Мы создали функционирующий кластер в области энергетического образования, включающий подготовку по рабочим специальностям, среднее и высшее профессиональное образование. Энергосистемы заинтересованы в том, чтобы выпускники энергетических вузов владели рабочими специальностями.

У нас учится более 200 иностранных студентов – в соответствии с договорами, заключенными между Россией и их странами по программам магистратуры и бакалавриата.

О развитии

В этом учебном году, несмотря на все сложности, мы сдали в эксплуатацию 9-этажное общежитие за счет средств бюджета РФ, региональных энергосистем и наших внебюджетных источников. На очереди – строительство нового 19-этажного корпуса общежития. Этот проект вполне осуществим в рамках концепции дальнейшего развития энергетического образования в Татарстане, с учетом сотрудничества КГЭУ с региональными энергосистемами и участия в проектах МРСК. Расширяя круг влияния на зоны, мы начинаем притягивать лучшие молодые умы, усиливая творческий и интеллектуальный потенциал Татарстана.

Заключение этого важного соглашения с МРСК, головным предприятием, объединяющим энергокомпании 69 регионов РФ, позволит расширить число наших партнеров. Гарантированное финансирование из федерального бюджета даст возможность продолжить развитие: укреплять связи с энергосистемой страны, доказывать в конкретных делах свои возможности в учебном процессе и научно-исследовательской работе, в том числе в сотрудничестве по различным направлениям с казанскими вузами: КФУ, КГТУ-КАИ, КГТУ (КХТИ), КГАСУ.

Планы КГЭУ на 2011 год
– начать строительство нового общежития;
– создать элитную группу энергетических вузов «Москва – Казань – Иваново», чтобы четко определить зоны и области ответственности;
– совместно с этими вузами и МРСК проработать программы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов;
– увеличить целевой набор в вуз в сотрудничестве с МРСК, проводя конкурс вместе с энергосистемами-партнерами;
– отправить специалистов технического профиля на стажировки за рубеж;
– усилить подготовку студентов по английскому языку;
– произвести ремонтно-строительные работы в лагере «Шеланга» для улучшения условий отдыха сотрудников и студентов вуза.

Tags: , , , ,

Comments are disabled