Новости недели в один абзац

Октябрь 14, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

11 октября вечером в московском джаз-кафе в окружении мастодонтов русского рока Президент России Дмитрий Медведев пообещал поддержку казанскому фестивалю «Сотворение мира». Глава государства, в прошлом активный посетитель рок-сейшенов (в чем он сам признался) заявил, что казанский фестиваль явно недооценен и вопрос финансирования этого некоммерческого мероприятия не является большой проблемой.

Муниципальные выборы 10.10.10 прошли в республике с хорошей явкой – 67,5 процента, это на 5 процентов больше, чем в 2005 году. Львиную долю депутатских мандатов завоевала «Единая Россия», КПРФ получила заметно больше мандатов, чем на прошлых выборах. Также получили мандаты «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые ранее практически не были представлены в депутатском корпусе в Татарстане. Казгордума впервые стала многопартийной. 8 из 50 мест в ней официально теперь контролируют не единороссы.

Среднемесячная зарплата по Казани за август составила 18575 рублей. Таковы данные Комитета РТ по социально-экономическому мониторингу. Это выше показателя прошлого года на 12 процентов. Оценка минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи за август составила по Казани 8370 рублей, в среднем по РТ – 8302 рубля.

На скамье подсудимых Советского районного суда Казани окажутся 3 молодых казанца – студенты и школьник – члены неформального движения «Антифа». Обвиняемые повздорили на улице с 4 парнями, которых приняли за членов движения «Фашисты», а потом, вооружившись стеклянными бутылками, избили их. Теперь им грозит до 7 лет лишения свободы.

В 2011 году стипендии студентов вузов будут увеличены примерно на 70 рублей. Об этом сообщает газета «Московский комсомолец», в распоряжении которой оказался проект образовательного бюджета на 2011–2013 годы. Сейчас средняя стипендия студента вуза составляет 1100 рублей в месяц. Учащиеся техникумов и колледжей в следующем году будут получать 425 рублей вместо нынешних 400.

Отчислять неуспевающих студентов, возможно, придется по суду – такую норму предусматривает новый проект закона об образовании. Ректорское сообщество документ раскритиковало. Вуз будет находиться в сложной ситуации, потому что реально студент не может по результатам академической успеваемости обучаться дальше, но при этом он продолжает числиться студентом.


Tags: , , , ,

Comments are disabled