Нобелевские надежды КГТУ-2011

Май 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

За что десятиклассника премировали на 30000 рублей?

Подведены итоги республиканского конкурса творческих работ учащихся «Нобелевские надежды КГТУ-2011». Его провел Институт развития непрерывного образования совместно с факультетами технологического университета.


Финал конкурса, посвященного международному Году химии, состоялся в главном корпусе КГТУ. Это крупнейший и единственный в своем роде конкурс для юных ученых в возрасте от 13 до 17 лет. Он включен в республиканскую программу поддержки одаренных детей. Как уже сообщала «МТ», почетным президентом конкурса стал лауреат Нобелевской премии 2010 года в области физики, профессор Манчестерского университета Константин Новоселов.

В этом году впервые определялся абсолютный победитель, которому полагается премия Президента РФ в размере 30 тысяч рублей. Им стал ученик 10 класса лицея имени Лобачевского при КФУ Игорь Судаков. Его работа была посвящена проблеме очистки воды от примесей тяжелых металлов (руководитель – профессор Александр Сироткин).

Конкурс проводится в четвертый раз и охватывает все ведущие естественные науки (химию, физику, биологию, информатику, математику) и блок гуманитарных наук (историю, социологию, английский язык), которые также развиваются в университете. «Нобелевские надежды» успешно поддерживает стремление школьников к исследовательской деятельности. Под руководством преподавателей и ведущих профессоров вуза, среди которых Вильям Барабанов, Валентин Половняк, Александр Салагаев, Валентин Жихарев, Сергей Фридланд, Александр Сироткин, они пишут серьезные и оригинальные работы, выдвигают проекты, реально применимые во многих отраслях науки и производства.

В 2011 году вдвое увеличилось число участников. Впервые проводился очный тур, который показал, насколько важно оценивать результаты не только по письменным работам, но и по их публичным защитам. В конкурсе приняли участие 437 учащихся общеобразовательных учреждений республики и других регионов России, которые представили на суд экспертов 399 работ. Самыми юными участниками оказались ученик 3 класса прогимназии №29 Приволжского района Казани Николай Темников и трое шестиклассников: Ильмир Сабирзянов из Мичанской средней школы Сабинского района, Екатерина Козулина и Алина Хайбуллина из школы №4 Зеленодольска.

Все участники получили сертификаты, подтверждающие, что они успешно выдержали условия конкурса. А 27 мая, во время праздника, посвященного Дню химика, победителям и лауреатам в торжественной обстановке будут вручены дипломы, ценные подарки и приглашения продолжить занятия наукой.

География участников конкурса расширилась: в Казани собрались представители 35 муниципальных районов РТ и самой столицы, а также школьники из 5 субъектов РФ – в общей сложности 437 учеников из 146 образовательных учреждений.

Максим ШУБИН


Tags:

Comments are disabled