Никакой ловкости рук, только мошенничество

Декабрь 8, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

В Татарстане многократно участились случаи воплощения различных обманных схем по отъему денег. Теперь преступники обдирают как липку не только наивных бабушек, но даже таких тертых калачей, как студенты.

Более 300 татарстанцев в этом году стали жертвами так называемых телефонных мошенников. Это в 6 раз больше, чем в прошлом году. Как сообщил глава татарстанского уголовного розыска Владимир Иванов, мошенники похитили у доверчивых татарстанцев почти 7 млн рублей. Наименьшая сумма, которой удалось завладеть телефонным преступникам — 1 000 рублей, а самая большая — 300 000 рублей.

Заработать можно и на зоне

Самым популярным способом развода по телефону можно назвать так называемый «случай с родственниками». Это когда вам с неизвестного номера звонят и сообщают, что «ваш сын» (брат, друг) задержан сотрудниками полиции за совершение различного рода преступлений или административных правонарушений (ДТП, хранения оружия или наркотиков, нанесения телесных повреждений и т.п.). При этом предлагается за определенное вознаграждение «решить» вопрос. Если абонент соглашается передать деньги, то ему называют способ передачи денег. Как правило, для этого используют водителей такси, банковские переводы и переводы через терминалы оплаты. Только в сентябре и октябре в Татарстане было зарегистрировано 33 таких преступления. В основном такие преступления, по словам Владимира Иванова, совершаются зеками. Они, находясь на зоне, достают где-то телефоны и случайным образом набирают номера. Мошенники по первому слову «Алло» стараются угадать, кому они позвонили, и придумывают подходящий сценарий. Однажды жертвой стал студент, которого «развели» на помощь своему отцу.

МВД республики разработана определенная методика раскрытия таких мошенничеств. Так, по преступлениям, совершенным в Бавлах, осужден заключенный Ветраков, отбывающий наказание в колонии №6 Самарской области. К своим 6 годам он прибавил еще 4 года колонии за телефонное мошенничество. В этой афере оказалась замешана и его жена, через которую осуществлялись денежные переводы и обналичивание денег. В настоящее время фигурант отрабатывается на причастность к аналогичным мошенничествам на территории Лениногорского, Менделеевского и Нурлатского районов РТ.

Не спасает даже опыт

Довольно часто поступают жалобы на цыган. Под их гипнозом люди могут лишиться всех своих сбережений.

Так, например, жительница Альметьевска, мало того что вынесла двум цыганкам все деньги, которые нашла дома, так еще и сходила в банк и сняла все средства оттуда. А получилось это благодаря тому, что ей сообщили, дабы на всех ее деньгах лежит порча, которую дамочки пообещали снять. Что самое интересное, потерпевшая была курсе о подобных схемах обмана, но не смогла противостоять силе давления на психику.

Хорошо забытое старое

А на днях правоохранительные органы зарегистрировали первый случай возрождения старинного способа мошенничества под названием «польский кошелек».Пенсионерка сняла 46 000 рублей в Сбербанке и направилась домой. По пути к ней подошел мужчина и при ней с земли поднял якобы найденную пачку денег, при этом предложил разделить деньги с потерпевшей, на что она согласилась. В это время подошел другой мужчина и сказал, что он потерял деньги. При пересчете денег была выявлена недостача. После чего решили пересчитать деньги, оставшиеся у потерпевшей. Затем у женщины путем подлога денег украли 30 тысяч рублей.


One Response to “Никакой ловкости рук, только мошенничество”

  1. Faizal:

    That’s a crackerjack answer to an interesting qeutsoin