Недоразвитую сферу укрепят кластером из двух вузов и группы ссузов

Июнь 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В большом конференц-зале одного из модных отелей Казани состоялась презентация научно-образовательного кластера в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг.

кластер услуг

Мероприятие продолжалось более трех часов и собрало не только руководителей учебных заведений, входящих в кластер, представителей министерств и ведомств республики, но и работодателей, заинтересованных в подготовке кадров для данной отрасли.

Открыл встречу первый вице-премьер РТ, курирующий создание кластера, Равиль Муратов. Он представил всем присутствующим концепцию создания научно-образовательных кластеров Татарстана, которых на сегодняшний день уже тринадцать. Формирование такой системы предусмотрено самой стратегией развития образования в республике. В его основе лежит баланс интересов работодателей, образовательных учреждений и граждан, желающих получить необходимый для них уровень знаний. По словам Равиля Муратова, взятый курс уже дает свои положительные результаты – при общей тенденции по стране к сокращению числа учреждений НПО и СПО, в республике удалось сохранить многие ссузы.

klaster02

Открытие нового кластера, как заметил вице-премьер, стало актуальной жизненной необходимостью.

– Госзаказ на специалистов формируется из сегодняшних потребностей экономики. Сфера услуг у нас в республике недоразвита, – сказал он. – В структуре экономики европейских стран она занимает до 70-80 процентов. Поэтому мы сконцентрировались на развитии именно данной сферы, что особенно актуально в преддверии Универсиады 2013 года.

В своем выступлении Равиль Муратов подчеркнул, что при создании кластеров Правительство республики отдает приоритет государственным вузам. Однако добавил, что ИЭУП – успешно развивающийся, устойчивый, надежный вуз. Именно поэтому он стал первым и до сегодняшнего дня единственным негосударственным вузом, вступившим в кластер.

В качестве одной из мер социальной поддержки учащихся планируется использовать систему образовательных сертификатов, которые предоставляют абитуриенту право выбора образовательного учреждения, а вузу – государственную поддержку соразмерно количеству поданных абитуриентами сертификатов.

С подробной презентацией выступил директор Казанского института РГТЭУ Андрей Артемьев. В своем докладе он рассказал об исторических предпосылках создания кластера, этапах его формирования, об уверенном старте проекта, уже сделанных на сегодняшний день шагах и разработанных планах.

– География кластера очень широка. Причем многие учебные заведения НПО и СПО расположены на окраинных районах республики, – подчеркнул Артемьев. – Большинство из них имеют общежития, которые, однако, заполнены лишь частично. В рамках кластера разрабатывается проект по привлечению абитуриентов из регионов, граничащих с Татарстаном, и трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Также директор филиала РГТЭУ обратил внимание на то, что приоритетное отношение Правительства РТ к формированию научно-образовательного кластера определено статусным составом координационного совета кластера. В него входят главы Минпромторга, Минтруда, руководители структурных подразделений Кабмина, директора отраслевых предприятий, ректора вузов кластера, руководители профессиональных сообществ работодателей. Взаимодействие в рамках кластера КИ РГТЭУ и ИЭУП позволило удвоить привлеченные к проекту ресурсы высшей школы: кадровый, материально-технический, учебный и научный потенциал.

На первом заседании координационного совета были определены основные стратегические направления деятельности кластера и утвержден план его работы по сентябрь 2011 года. Большое внимание в нем уделяется изучению и прогнозированию потребностей отрасли в квалифицированных специалистах. Ведь отличительная особенность кластера – подготовка специалистов, которые будут востребованы не только сегодня, но и в перспективе.

Первоочередными являются и задачи интеграции учреждений НПО и СПО с вузами кластера, а также разработка и реализация инновационных образовательных модулей и учебных программ. На сегодняшний день совместно с работодателями ведется работа по трем направлениям: в сфере гостиничного и ресторанного сервиса – со «Школой Амбассадор» (Санкт-Петербург), по специальностям общественного питания – с Ассоциацией рестораторов и отельеров РТ, по товароведческим и коммерческим специальностям – с компанией «МЕТРО групп» (Германия). Более подробно о специфике взаимодействия с кластером рассказали присутствовавшие на презентации представители этих компаний.

С приветственным словом к собравшимся обратился и ректор ИЭУП Виталий Тимирясов. Он поблагодарил вице-премьера Равиля Муратова за оказанную поддержку и выразил уверенность, что новое направление государственно-частного партнерства, которое сегодня берет старт в республике, станет средством ускорения социально-экономического развития и модернизации всей системы образования.
Первый проректор, проректор по науке ИЭУП Игорь Бикеев в своем докладе подчеркнул, что государственно-частное партнерство – явление достаточно новое, имеет довольно много вариантов определения.

– Мы разработали свое, – сказал он. – Это совместная, основанная на взаимных интересах, компетенции и ответственности, деятельность структур публичной власти и частных образований по реализации общих проектов. Важно, что речь не о единичной сделке, а длительной партнерской деятельности в рамках определенного проекта. Проанализировав зарубежный опыт, в ИЭУП пришли к мнению, что такое сотрудничество имеет огромный положительный эффект для общества: частные образовательные учреждения создают конкурентную среду, повышают качество обучения и делают его доступным для максимально широкого круга лиц. Рост образованности населения стимулирует развитие страны и региона.

Завершая презентацию, ректор РГТЭУ Сергей Бабурин внес предложение создать на базе кластера школу повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов для данной сферы. Он выразил уверенность, что она будет востребована не только татарстанцами, но и сотрудниками отрасли других регионов. В поддержку этой идеи Равиль Муратов добавил, что также необходимо создать на базе кластера центр подготовки по английскому языку с отраслевой спецификой.

МТ-факт
Кластер образован согласно постановлению Кабинета Министров РТ от 21 марта 2011 года. В его состав вошли государственные учреждения начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО), а также два вуза: ведущий – Казанский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета и вуз-партнер – Институт экономики, управления и права.

Гульназ ГИЗЗАТОВА


Tags:

Comments are disabled