Нечестных бодибилдеров – за решетку

Декабрь 22, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

В Казани задержали контрабандиста, который перевозил крупную партию анаболиков. Он стал очередной жертвой желания по-быстрому нарастить мышцы.


Все профессиональные бодибилдеры «сидят» на химии. Большинство, конечно, стараются принимать легальные препараты, но когда хочется достичь каких-то сверхвысоких результатов, спортсмены готовы преступить закон.

Такого человека задержали в аэропорту Казани. Им оказался 37-летний житель столицы Татарстана, который возвращался с отдыха в Турции. Именно там он и приобрел крупную партию запрещенных анаболиков.

— В своем багаже мужчина пытался перевезти 44 ампулы и 20 таблеток анаболических стероидов, — делится подробностями Евгения Дубровная, сотрудник пресс-группы Татарстанского наркоконтроля. — Препараты содержат в себе сильнодействующие вещества и включены в список «сильнодействующих и ядовитых веществ».
К слову, это не первая его поездка – бодибилдер часто выбирал тур «Казань – Турция», возможно потому, что в отличие от нашей страны опасные анаболики здесь в свободном доступе и купить их можно в любой аптеке.

Сразу после задержания мужчина вины своей не признавал и оправдывал себя тем, что купил медицинские препараты в аптеке города Анталья. По его словам, он совершенно случайно наткнулся на них и не знал, что в России оборот этих препаратов ограничен.

Но через некоторое время показания поменялись. В новой версии на одной из ежедневных тренировок в спортивном зале турецкого отеля он познакомился с неким мужчиной, который имел довольно хорошую спортивную форму. Казанец, конечно, поинтересовался, как он достиг таких результатов. Мужчина ответил, что ему помогают комплексные упражнения, а также витамины. Через два дня турок принес якобы витамины и отдал ему их безвозмездно. При этом новоиспеченный знакомый уверил, что «химией» они не являются и, следовательно, вред здоровью не принесут. Поэтому бодибилдер даже не задумался о том, что необходимо задекларировать подаренные ему препараты.

По прошествии некоторого времени обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном преступлении. Этот факт упростил последующую судебную процедуру – слушание дела проходило в особом порядке: заседание было закрытым и без приглашения свидетелей. Мужчину осудили по статье 226 часть 1 УК РФ — перемещение через границу Российской Федерации сильнодействующих и ядовитых веществ, в отношении которых установлены специальные правила перевозки. Ему дали три года условно с испытательным сроком на полтора года.

Любопытно, что обвиняемый уже попадал в поле зрения сотрудников наркоконтроля. Пять лет назад за аналогичное преступление — контрабанду сильнодействующих веществ, а также хранение анаболических стероидов был задержан его друг, также бодибилдер. В момент задержания в квартире они находились вместе, и им было разъяснено, что оборот анаболических препаратов, содержащих сильнодействующие вещества, на территории России ограничен.

«МТ»-справка:

Анаболики используются в лечебных целях, но безобидные на первый взгляд препараты несут непоправимый вред здоровью. Попадая в организм человека, токсичные препараты вызывают ряд осложнений: нарушение работы печени и почек, заболевание сердца, нарушение репродуктивной системы человека. Препараты влияют и на центральную нервную систему, а это всегда сказывается на поведении человека – применение столь опасных веществ приводит к агрессивности, склонности к насилию, к галлюцинациям. Для сохранения здоровья и жизни граждан на территории Российской Федерации оборот этих препаратов ограничен.


Comments are disabled