Не просто концерт…

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В КАИ наступила пора традиционного фестиваля «День первокурсника». Мы находимся в стенах легендарного пятого здания вуза, где делают последние приготовления еще вчерашние школьники, а сегодня уже первокурсники КГТУ им. Туполева.

img_0115

img_0376

Участники волнуются и переживают. Кто-то наносит штрихи к макияжу, кто-то судорожно дошивает костюмы, а кто-то уже стоит за сценой и морально настраивается на свое первое серьезное выступление. Зал полон. Это и родители, и друзья, и просто каисты, с трепетом относящиеся к творчеству своих собратьев…

1110

Встречаем на сцене Институт АНТЭ со своей концертной программой «1110». Темнота вокруг. Начинает звучать быстрая захватывающая музыка, и мы видим удивительные танцы людей в белом одеянии. Движения ярких шариков сине-красно-зеленых цветов в руках «необычных существ» превращаются в захватывающее зрелище, настраивая на нужную волну. За время всего концерта ИАНТЭ можно понять, что с чувством юмора у них полный порядок – звучали нешуточно смешные шутки в стиле КВН, вставки между номерами, миниатюры. Забавный костюм кролика и фокусник окунули в мир детства, где главенствующее место занимают фокусы и волшебство, они показали нам, как же приятно верить в чудеса.

Лучшие пародии

Настал черед физико-математического факультета. Их сюжетная линия представляла собой топ-10 видоизмененных пародий на самые известные сказки, мультфильмы и даже на фильм «Сумерки». Зал рукоплескал и разряжался смехом после каждой из десяти мини-пародий.

Как на экзамене

На сцене Институт автоматики и электронного приборостроения. Если верить ведущим, у них не было четкого плана концерта. После каждой пары-тройки номеров в зал спускалась девушка с подносом, с которого зрителя, тянули «экзаменационные билеты». По номеру на билете определялись следующие выступающие. Рвали зал фирменные СТЭМы от третьего факультета. Ребята разыграли разные сцены из повседневной жизни: муж, глазеющий на футбол, которого невозможно отвлечь, сплетницы на шопинге, служебный роман учительницы физкультуры и преподавателя музыки. Но больше всего впечатлил бит-бокс.

Волшебная «неонка»

Выступление Института технической кибернетики и информатики поразило своей неформатностью. Их представление было выполнено в стиле репортажа: на большом экране во всю стену мы видели прямой эфире из зала. Ведущий в перерывах между номерами брал интервью у первокурсников и прожженных каистов на различные темы, причем не сухие интервью, а живые, с интересными и немного каверзными вопросами, не лишенными доли юмора. Особенно выделялась так называемая «неонка» – отличное исполнение современных танцев Tectonic и Drum&Base Step, выполненные в ультрафиолетовом свете неоновых ламп в светящихся костюмах. Красиво смотрелась акустическая версия песни The Beatles «Help!» – девчонки исполнили ее так душевно, вызвав трепет у зрителей.

Ретро-атмосфера

А тем временем настала пора показать себя Институту радиоэлектроники и телекоммуникаций. Ты входишь в зал 5 здания КАИ, который уже не раз видел, и буквально застываешь от удивления: на сцене выстроены потрясающие двухэтажные декорации белого цвета, имитирующие один из городских дворов, по которым спокойно могут ходить люди и даже танцевать!.. Каждый номер относил тебя в самые разные уголки твоей памяти: танец под песню Элвиса Пресли напомнил об ощущении свободы, которое получаешь, танцуя рок-н-ролл. Ни один зритель не смог скрыть восторга, когда увидел на темной сцене светящиеся и передвигающиеся силуэты людей, мигающие разными цветами маленьких лампочек.

Но ИРЭТ не переставал удивлять! В особенности это относится к видеозарисовкам, которые они показывали в течение всего концерта: от эффектного ролика с демонстрацией всех технических возможностей, что доступны в современном мире современному человеку (а это фризлайт – рисование светом, обратная съемка – отмотка назад, великолепный и четкий монтаж, игра светом и освещением в целом), до трогательного и нежного видео про жениха и невесту. А закончилось все большой толпой, которая высыпала на импровизированный двор и заразительно куражилась под песню «The world is mine», подыгрывая себе на гитарах, барабанах и других всевозможных инструментах.

Совсем не скучно

Используя сравнение дороги с жизнью человека, Инженерно-экономический институт в своей программе выразил очень интересные и глубокие мысли простым языком. Номера не давали зрителям почувствовать себя на лекции жизненной философии, а их качественное исполнение только помогало усвоению того, о чем говорилось в монологах. Например, многим запомнились хоровые номера с прекрасными голосами исполнителей, которые не только пели, но и танцевали во время выступления. Танцы также были на высоте, как коллективные, так и парные.

Пир нечисти

Институт социальных технологий начал задабривать зрителей еще в холле – маленькая ведьмочка угощала гостей конфетами. Концерт был стилизован под Хэллоуин. Факультет всегда славился своими вокалистами. Не подвели и новые первокурсники. Они показали множество музыкальных номеров, большинство из которых высоко оценило жюри. Оставили след на душе и монологи вампиров. Вот такие они, будущие менеджеры и пиарщики!

Калейдоскоп миниатюр

Институт бизнеса и инновационных технологий начал свое выступление под девизом «От заката до рассвета». Эти пионеры студенческой жизни сумели объединить совершенно непохожие миниатюры в единую мысль, разбавив все прекрасным вокалом, КВН и молодежными танцами. Закончился «закат» исполнением кавер-версии песни легендарной рок-группы «Сплин» «Выхода нет» – подпевал весь зал.

Все флаги в гости…

Концерт студенческого городка «Перепись населения» открыл театра танца «Шум». Мальчики-ботаники и девочки-оторвы устроили батл, перед которым не смог устоять ни один зритель. Танцев у студгородка было много, и все отличались друг от друга как энергетикой, национальностью, культурой танцев, так и умением преподнести себя. Так, свои умения, облачившись в народные костюмы с национальной атрибутикой, продемонстрировали граждане Йемена, учащиеся КАИ.

Запомнился конферанс, когда на сцене появился африканец и одна из переписчиц населения начала биться в радостной конвульсии. На вопрос о национальности он, не задумываясь, ответил: «татарин», затем прочитал рэп на родном языке.

…Но вот и конец этого замечательного концерта. В финальной песне вся сцена была полна людей, то и дело выкрикивающих свои родные города. Учащиеся из разных уголков планеты стоят на одной сцене и исполняют гимн КАИ. И ты, зритель, невольно осознаешь, как многонационален твой вуз и многогранен талант его студенчества.

Айсель АБАСОВА,
Дина БИККЕНИНА,
Антон БОЧКАРЕВ,
Елена БРЫЗГАЛОВА
и Айрат МУБАРАКШИН

Tags: , , , , , , , , , , ,

Comments are disabled