Не единой медалью сыт студент

Ноябрь 25, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Спорим.

17 ноября в Казани стартовала II декада студенческого спорта в РТ по восьми видам спорта – баскетболу, волейболу, хоккею, настольному теннису, плаванию, бадминтону, шахматам и эстафете.

Итоги декады будут подведены уже в субботу, 27 ноября, в спортивном комплексе «Олимп», где и состоится торжественное закрытие, в ходе которого будут награждены победители и призеры в общекомандном зачете. Кроме того, в последний день декады студенческого спорта командам предстоят «Веселые старты».

Хоккей

Между тем, в хоккейном турнире уже определились финалисты. Команда КГАСУ сыграла с КГТУ-КХТИ, уступив со счетом 0:5, встреча между КГЭУ и КГТУ-КАИ завершилась поражением «энергетиков» (1:4). КГФЭИ одержал верх над хоккейной дружиной КФУ со счетом 2:1, завоевав себе «бронзовое» место на пьедестале.

Финальная игра, которая определит чемпиона и серебряного призера, состоится в понедельник, 29 ноября. На ледовой арене «Баско» встретятся ТГГПУ и Поволжская академия физкультуры (ПГАФКСиТ). Напомним, что за последнюю команду выступают игроки «Барса» и «Реактора», а потому этот коллектив является фаворитом всего первенства.

Теннис

В течение двух дней, 18-19 ноября, в жесткой конкуренции соревновались спортсмены 9 высших учебных заведений республики. По итогам отборочного тура и финальных игр места на пьедестале распределились следующим образом: 1-е место – КФУ, 2-е – КГТУ-КХТИ, 3-е – КГЭУ.

Как отметил главный судья соревнований по настольному теннису Александр Александров, первенство прошло на высшем уровне.

– Жалко, что не так много команд приняли участие в турнире. В прошлом году было 13 а в этом только 9. В ходе первенства определились достойные победители, выиграли те команды, в числе которых играют сильнейшие спортсмены нашей республики, которые тренируются и на профессиональном уровне занимаются настольным теннисом. Именно они представляют честь республики не только на региональном уровне, но и на международных соревнованиях. Не было одной из сильнейших команд Татарстана – коллектива из Альметьевска, который в прошлом году был третьим в турнире, – констатировал Александров.

Шахматы

Коллектив КГТУ-КХТИ в турнире по шахматам был удостоен награды высшей пробы. Студенты этого вуза завоевали 27,5 очка. С разрывом в два очка определились обладатели второго и третьего мест – КГЭУ (22,5 очка) и КГФЭИ (20,5 очка) соответственно.
Награды за лучшие результаты в турнире спортсмены получили и в личном первенстве. Таким образом, среди юношей места распределились следующим образом: I место – Иван Герасимов (КГТУ-КХТИ), II – Денис Пономарев (КГЭУ), III – Тимур Петров (КГФЭИ).

Участвовавшие девушки-шахматистки также не остались не замеченными, получив должное признание: I место – Дина Мирзагалямова (КГТУ-КХТИ), II – Алсу Маннанова (КГЭУ), III – Айгуль Хаттапова (КГФЭИ).

Среди участников были и те спортсмены, которые в рамках декады выступали по нескольким видам спорта. Например, Тимур Нагимуллин, участник шахматного турнира, судья соревнований по настольному теннису, представляющий КГЭУ, сетует на отсутствие материальной составляющей.

– Турнир проходит в хорошем темпе, но жалко, что материальных призов кроме дипломов и кубков нет. Студентов было бы больше, если добавить материальную мотивацию. Да и зрителей мало – соревнования варятся в собственном соку, – уверен Тимур.

Не скрывая гордости, он добавил, что по обоим видам спорта команда энергоуниверситета попала в тройку лидеров. В качестве пожелания студент отметил, что было бы неплохо в следующий раз проводить турнир в новых объектах Универсиады.
– В новом и хорошо проветриваемом помещении участникам было бы приятнее состязаться, – резюмировал он.

Бадминтон

Завершился в рамках декады и турнир по бадминтону, в котором первое призовое место заняла команда Поволжской академии физкультуры (ПГАФКСиТ). Второе место и серебряные медали достались Казанскому федеральному университету. Тройку лидеров замыкает коллектив из Казанского государственного финансово-экономического института.

Эпилог

На этой неделе завершаются турниры и по оставшимся видам спорта – по мужскому и женскому волейболу и баскетболу. В пятницу, 26 ноября, стартует турнир по плаванию, а 27 числа декаду завершает эстафета – студенческие «Веселые старты».

Гузель АБЗАЛОВА


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled