Наследники Кирилла и Мефодия

Июнь 2, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

На факультете русской филологии Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета состоялись ХIV Кирилло-Мефодиевские чтения.

dsc_7097

24 мая – День славянской письменности и культуры, праздник, который является государственным во многих славянских странах, в том числе и в России. Посвящен он памяти первоучителей Кирилла и Мефодия, создателей одной из славянских азбук, осуществивших первый перевод основных библейских текстов на славянский язык еще в IХ веке.

На факультете русской филологии ТГГПУ эту дату отмечают уже 14-ый раз. Причем во второй раз – как республиканскую научно-практическую конференцию «Кирилло-Мефодиевские чтения». В ней принимают участие студенты и аспиранты вуза, а также из КФУ, школьники из Казани и сельской местности, гости из университетов Ижевска, Кургана, Твери. Пленарное заседание открыла декан факультета Резеда Мухаметшина, которая рассказала присутствующим о деятельности своего факультета.

Научная тематика «чтений» широка: доклады посвящены исследованию русского языка, изучению текстов разных времен и жанров, обсуждению вопросов истории и культуры.

По традиции в День славянской письменности и культуры были оглашены результаты олимпиады по русскому языку среди студентов факультета русской филологии. Победителям олимпиады вручили почетные грамоты за подписью ректора и памятные подарки.
В рамках пленарного заседания состоялся небольшой концерт, подготовленный студентами ТГГПУ и филологического факультета КФУ. В завершении конференции для всех желающих была организована экскурсия в Раифский монастырь.

Радифа ШАФИКОВА


Tags:

Comments are disabled