Наркоассорти из Венгрии

Январь 12, 2012 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

130 фирменных пакетиков – крупная партия новых видов синтетических наркотиков, попытка ввоза в Татарстан которой была пресечена в начале января сотрудниками Управления госнаркоконтроля и Федеральной таможенной службы.

Пятисотграммовая посылка предназначалась для молодого жителя Казани, который был пойман с поличным при получении контрабанды на одном из почтовых отделений. Судя по накладной, коробка была отправлена от имени юридического лица, зарегистрированного на территории Венгрии.
Каждый из 130 пакетиков представлял собой лишь пробный вариант того или иного вещества, что демонстрирует рекламный характер посылки.
В некоторых из пакетиков содержались курительные смеси, в других – синтетические порошки и таблетки психотропного действия. Всего в республику пытались транспортировать 8 видов новых наркотических веществ. Часть из них является еще не успевшими распространиться в Татарстане, однако уже популярными в Европе, наркотиками.
Сегодня в мире прослеживается общая тенденция производства новых видов синтетических наркотических средств. По мнению экспертов, Европа является одним из лидеров в сфере их изготовления. Так, ежегодно фиксируется минимум двухкратное увеличение числа синтетических наркотических средств, ранее не известных на рынке.
В связи с этим среди определенных слоев населения европейского континента наблюдается возникновение особой устойчивой привязанности к «синтетике». С развитием науки в лабораторных условиях появляются новые виды наркотиков, сильно воздействующих на психику и организм человека на фоне относительной дешевизны. Порой достаточно сотой или даже тысячной доли грамма «синтетики», чтобы наступил летальный исход. Изготовленные в небольших лабораториях вещества отличаются низким качеством и большим количеством вредных примесей, пагубно влияющих на человека. Так происходят передозировки, проявляются побочные эффекты. В связи с этим растет смертность, происходит мгновенное привыкание к синтетическим наркотикам.
Общая стоимость изъятых наркотиков составила почти 70 000 рублей. Жажда легкой наживы подтолкнула казанца на приобретение новинки на одном из Интернет-сайтов.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере). Максимальная санкция за контрабанду наркотиков в России — до 20 лет колонии строгого режима.

Наталья ФАЙЗУЛИНА
Пресс-группа УФСКН России по РТ


Comments are disabled