Нанотехнологии – не дань моде

Июнь 15, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В пятом здании КГТУ-КАИ открылся научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов. Его появление позволит вывести на совершенно иной уровень исследования и разработки в самой «модной» области российской науки.

нанотехнологии

Новый центр, кроме всего прочего, будет координировать научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы в области наноиндустрии Татарстана.

– КГТУ имени Туполева сегодня – это научно-исследовательский университет, чья задача не только готовить высококлассных инженеров, а также создавать разработки, которые имели бы промышленный потенциал. С этой точки зрения создание центра – это возможность университета закрепиться на основных направлениях его учебной и научной деятельности и полностью использовать все имеющиеся у него ресурсы, – сказал на церемонии открытия заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев.

В программе развития инфраструктуры наноиндустрии России предусмотрено открытие лабораторий, направленных на исследования в данной области в более чем 30 университетах. В 2012 году создание таких центров будет завершено.

– Вопрос не только в том, чтобы оснастить центры необходимым оборудованием. Нужно также создать образовательные стандарты для обучения студентов и сформировать из преподавательской среды и среды аспирантов те коллективы, которые могли бы генерировать и реализовывать научные идеи. Это самые сложные задачи. И самое главное – чтобы эти знания были востребованы. Та динамика по выполнению научно-исследовательских работ внешнего заказчика в области авиации и машиностроения говорит о том, что такой потенциал у КГТУ-КАИ есть, – подчеркнул Андрей Малышев.

Центр оснащен самым современным оборудованием для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области нанотехнологий. Направления исследований будут связаны с получением углеродных, органических и гибридных наноматериалов; полимеров и эластомеров; композиционных и керамических материалов; новых материалов и технологий для наноэлектроники, оптоэлектроники, спинтроники и др.

По словам председателя республиканской межведомственной комиссии по развитию наноиндустрии Бориса Павлова, со временем научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов КГТУ-КАИ должен стать объектом коллективного пользования. Каждому высшему учебному заведению иметь высокотехнологичное дорогостоящее оборудование невозможно, поэтому нужно, чтобы оно находилось в одних руках, но было доступно для многих – научных заведений, учебных и коммерческих структур.

Также на базе центра будет создана кафедра UNESCO, где смогут проходить обучение студенты из различных стран мира. Уже в декабре этого года планируется проведение международной конференции с участием ведущих мировых ученых в области экологической безопасности нанотехнологий.

Работа центра нанотехнологий и наноматериалов позволит республике «подстегнуть» инновационный процесс, создать условия для привлечения в Татарстан «умных» инвестиций, сформировать высококонкурентоспособную инновационную экономику.

Для достижения этих целей ректором КГТУ-КАИ Юрием Гортышовым были подписаны соглашения о сотрудничестве с международным исследовательским центром по нанотехнологиям «Polymate» (Израиль-Канада-Германия), республиканским научно-исследовательским институтом интеллектуальной собственности и с технопарком «Идея».

В завершении мероприятия директору центра «Polymate» Олегу Фиговскому был вручен диплом почетного профессора КГТУ им. А.Н.Туполева.

Поздравления ректора получил и студент КГТУ-КАИ Азат Хадиев – победитель V Всероссийского интеллектуального форума-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее».

Анна РАКИПОВА


Tags:

Comments are disabled