На Ямал, за 3 500 км

Октябрь 20, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов, Общество / Карьера / Хобби.

С полуострова Ямал вернулся Республиканский студенческий строительный отряд «Максимум», в составе которого два месяца трудились восемь студентов Института экономики, управления и права. Впечатлениями о путешествии в своем дневнике поделился Константин БАРИЛЬСКИЙ:


«Многие из нас мечтали отправиться в дальние края, увидеть что-то новое. Для меня таким местом стал Ямальский полуостров. О поездке на Ямал я стал задумываться после того, как увидел объявление о наборе в студенческий строительный отряд. Вскоре эта мысль полностью поглотила меня. Поездка давала мне не только возможность неплохо заработать. Здесь я надеялся увидеть необычную природу, познакомиться с новыми людьми, выбраться из удушающей жары большого города.

Наш путь пролегал на север. «3500 километров от дома — это приличное расстояние, да еще и суровый климат…» — рассуждали бойцы. Для меня же, как для настоящего сибиряка, помехой для поездки не являлись ни климат, ни дальнее расстояние. 29 июля мы выехали из Казани. Теперь нам предстояло целое приключение длиной в два месяца. 5 дней пути, 4 поезда, разные климатические зоны и часовые пояса… От разнообразия пейзажей и красоты природы кружилась голова. Только после поездки на Ямал я стал понимать, какая же у нас необъятная страна.

Каждый из бойцов нашего стройотряда – Индивидуальность с большой буквы. Находясь в таком дружном коллективе, понимаешь, что рядом всегда найдется человек, готовый подставить тебе плечо.

4 июля мы прибыли на Ямальский полуостров, месторождение Бованенково. И отправились в общежитие. Нас ожидал приятный сюрприз. Общежитие представляло собой не обшарпанный полуразвалившийся барак, а добротное одноэтажное строение с туалетами, душем, кухней и горячей водой. У нас имелся даже тренажерный зал со штангами!

Наша основная работа – укладка плитки. Мы занимались и земляными работами, перетаскивали грузы, красили. А однажды нам пришлось перегонять гусеничный бульдозер. Для этого нам пришлось подкладывать под гусеницы использованные колеса от большегрузных автомобилей. В общем, работы хватало. В некоторые моменты становилось невыносимо тяжело, но мы все вытерпели.

Лично я хочу помнить, как видел солнце ночью, как мы ходили смотреть на оленей, как общались с местным населением, как выступали на фестивале «Северное сияние». Я хочу помнить облака, как будто поднимающиеся из-за горизонта. Я хочу помнить замечательных ребят, вечера с гитарой, отдых в общежитии… Я никогда не забуду это лето. Трудовое лето 2011 года».

Гульназ НУРТДИНОВА


Comments are disabled