На развитие ПФУ дадут миллиард

Март 24, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

В 2009 году КГУ, несмотря на финансовый кризис, удалось воплотить в жизнь все запланированные проекты. Об этом в конце минувшей недели заявили на заседании Ученого совета вуза.

Подводя итоги 2009 года, проректор по экономической и финансовой работе КГУ Лариса Шиловская отметила, что «в общем и целом он оказался благоприятным». Вузу не просто удалось получить прибыль и реализовать запланированные программы, но и повысить заработную плату сотрудникам, занимающимся научно-исследовательской работой на бюджетной основе.
В ходе заседания Лариса Шиловская пояснила, что бюджет университета на протяжении последних трех лет постоянно растет. Фактическое исполнение доходной части в 2009 году составило 1772 млн. рублей, вместо заложенных 1630 млн.

Перевыполнение доходов связано, прежде всего, с дополнительными средствами, которые были выделены федеральным бюджетом на новую систему оплаты труда, а также на противопожарные мероприятия, пояснила проректор. Что касается расходной части, то она выросла до 2056 млн. рублей.

Заглядывая в будущее, Лариса Шиловская представила и основные изменения, которые претерпит планово-финансовая работа в связи с формированием федерального университета. Так, ожидается, что программа развития ПФУ будет профинансирована из российской казны в размере 1 млрд. рублей.

Другой, не менее важный вопрос – кто этими деньгами будет распоряжаться. Сейчас как раз решается вопрос о назначении нового ректора. Согласно действующему законодательству, ректор федерального университета назначается Правительством РФ. Члены Ученого совета, обеспокоенные этим фактом, даже написали обращение к Премьер-министру Владимиру Путину, где подробно описали, какими качествами должен обладать ректор вуза, и попросили главу Правительства учесть мнение коллектива.

– Мы считаем, что во главе федерального университета должен стоять человек, который является не только опытным организатором и руководителем, но и авторитетным ученым с присущим ему глубоким пониманием глобальных проблем развития образования, фундаментальной и прикладной науки. Именно такая личность способна возглавить процесс вывода университета на мировой уровень, – говорится в обращении к Путину.

Меж тем, по муссируемым в СМИ слухам, кресло ректора могут занять первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, руководитель Аппарата Президента Татарстана Юрий Камалтынов, министр образования и науки Альберт Гильмутдинов. Но наиболее вероятной называется кандидатура главы Елабуги Ильшата Гафурова. А вот у Мякзюма Салахова, по оценкам экспертов, шансы сохранить свою должность в новом статусе минимальны.

По материалам ИА «Татар-информ» и «Бизнес-Online».


Tags: , , , , , , ,

Comments are disabled