На фестиваль мусульманского кино едут не за деньги, а по велению души

Сентябрь 8, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби, Путешествия.

Церемония открытия VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино прошла динамично и по-детски ярко, именно такое определение ей дал председатель жюри, российский режиссер Владимир Хотиненко. По красной дорожке у КРК «Пирамида» прошли приглашенные звезды отечественного кино, а также почетная гостья из Италии Орнелла Мути. В концертном зале гостей встречал государственный симфонический оркестр Татарстана под руководством Александра Сладковского.

Кинофестиваль

Под моросящим дождем казанцы, пришедшие на кинофестиваль встречали зарубежных гостей участников и особенно бурными аплодисментами российских кинозвезд, таких как Ивар Калныныш, Кирилл Сафонов, Кристина Асмус, Лидия Федосеева-Шукшина, Армен Джигарханян, Оскар Кучера и итальянскую кинодиву Орнеллу Мути. Стоит отметить, что с Лидией Федосеевой-Шукшиной журналистам удалось перекинуться парой слов только на входе в КРК «Пирамида». Она сказала, что ей все равно, какое кино мусульманское или православное, лишь бы было оно хорошее. «Для меня важно, чтобы зацепило, чтобы я могла подумать и прийти к чему-то своему, что у меня в душе», — ответила на вопрос журналиста о фестивале актриса. Во время церемонии открытия по сравнению с другими приглашенными звездами Лидия Федосеева-Шукшина на сцену не вышла.

Роль ведущей на вечере взяла на себя российская киноактриса Ольга Кабо, которая, как оказалось, хорошо говорит по-английски и даже переводила слова Владимира Хотиненко иностранным членам жюри. Партнером Ольги Кабо стал Рузиль Гатин, выпускник ГИТИСа, молодой актер. На фестивале он исполнил песню на татарском языке. Впрочем, кроме него звучанием своего голоса порадовал Ивар Калныныш и Оскар Кучера. Причем первый видимо от волнения забывал слова песни.

Традиционно открытие фестиваля состоялось только после слов председателя совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. Он поприветствовал гостей и участников кинофорума от имени 20 млн. мусульман, проживающих на территории РФ. От лица президента РТ, первого президента Татарстана и правительства с открытием фестиваля поздравил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Он отметил, что часто по долгу службы бывает за границей и встречается в Татарстане с иностранными гостями, поэтому приятно, что Татарстан сегодня ассоциируется не только с богатой промышленностью, нефтяными и нефтехимическими компаниями, автомобилями КАМАЗ, известными спортсменами, но и с фестивалем мусульманского кино.

В КРК «Пирамида» перед гостями выступили танцевальные коллективы города, а победители «Студенческой весны-2011» провели виртуальную прогулку по Казани. Также зрителям показали нарезку из фотографий и кино о татарском поэте Габдулле Тукае. Позже ведущие мероприятия познакомили зрителей с картинами, которые будут бороться за первые места конкурса.

Когда в зал вышел артист кино Армен Джигарханян зал взорвался от аплодисментов. Артист признался, что очень волнуется, ведь он впервые на таком большом фестивале мусульманского кино. Он пожелал всем здоровья и выразил уверенность в том, что кинодеятели занимаются великим делом. «Все воины и конфликты никуда не исчезнут, но только искусство, только желание проникнуть в суть вещей нам поможет и сделает нас людьми», — отметил актер и признался в любви к казанцам. По его словам, визит в столицу РТ подвиг его на посещение города еще раз и проведения здесь спектаклей своего театра. Более того Армен Джигарханян заранее согласился посетить церемонию открытия фестиваля в 2012 и 2013 годах.

Впрочем в тот вечер, последовав примеру Джигарханяна, практически все звезды отечественного кино пожелали еще раз посетить фестиваль. Например, актриса, сыгравшая Варю в телесериале «Интерны», Кристина Асмус сообщила, что второй раз в Казани и город стал лидером ее списка любимых городов России. Она также выразила заинтересованность в участии в фестивале в следующем году.

В свою очередь Кирилл Сафонов, актер телесериала «Татьянин день» отметил, что фестивальный зритель – это необыкновенный человек. Он более честный, открытый, ему нельзя врать. Но больше всех словоохотливым оказался Оскар Кучера. По его словам, на фестивали едут не за деньги, а по велению души.

Оскар Кучера:

— Если вспомнить, то все фестивали, на которых я был можно пересчитать по пальцам. И это не потому что не приглашают, а от того, что не везде хочется быть. А в Казань я с женой и годовалой дочкой приехал на поезде. Скажу честно не на самом лучшем, потому что оказалось, что он не фирменный.

Артист отметил, что Казань обновляется. По его словам, когда он приехал на вокзал, то не понял, где он. Оказалось, что у вокзала строят стоянку. Оскару Кучере выпала честь представить итальянскую звезду Орнеллу Мути. Кинодива вышла на сцену в сверкающем длинном темносинем платье с подготовленной на бумаге речью. Когда она читала текст, было заметно, что ее руки дрожат от волнения, но звезда вскоре справилась с собой и поблагодарила министра культуры РТ за приглашение и выразила мнение, что идеи гуманизма и терпимости в фильмах пойдут на пользу развития кинематографа в России и зарубежья.

tatcenter.ru


Comments are disabled