На Берлин!

Сентябрь 16, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Вояж в поверженный город

На этой неделе в Германии гостит группа ветеранов Великой Отечественной войны из Татарстана. 11 солдат страны, победившей фашизм, отправились в Берлин вместе с провожатыми и замглавы Минтруда Азатом Габдулахатовым.

Ветеранов провожали вечером в минувшую пятницу с Казанского железнодорожного вокзала. В зале приема официальных делегаций состоялась встреча участников поездки с министром труда, занятости и социальной защиты РТ Айратом Шафигуллиным. Среди отправившихся два героя Советского Союза – Сабир Ахтямов и Борис Кузнецов, участники военных действий и одна из бывших несовершеннолетних узниц концентрационных лагерей.

Выбор пал на тех, кто проявил инициативу к поездке. Ветераны охотно делились с журналистами воспоминаниями о своем боевом прошлом.

– Пошел на войну семнадцатилетним мальчишкой, покидая дом, где родился и вырос. Служил в Уссурийском крае, во Владивостоке. На войне потерял многих товарищей. По возвращении домой сразу же начал заниматься поиском работы. Жизнь-то продолжалась! – рассказал свою историю Махмут Хаертдинов.

Для многих военные годы лихолетия связаны еще и с романтическими моментами, ведь тогда им не было еще и двадцати.
– На фронт попала совсем юной, – рассказывает Татьяна Яковлева. – Познакомилась там с младшим лейтенантом. Прошла с ним бок о бок всю войну, и несмотря на все тяготы военного времени, между нами вспыхнуло то нежное чувство – любовь. К счастью, мы оба выжили. После окончания войны он уехал к себе в Саратов, а я вернулась в Мамадыш. На расстоянии наши чувства только окрепли, и он, бросив все, приехал ко мне с предложением руки и сердца! Мы прожили долгую и счастливую жизнь.

– Я очень волнуюсь и не знаю чего ждать, – отметила Майя Серебрякова, бывшая узница концлагерей, которая попала в лагерь Кенинберга в четырнадцатилетнем возрасте. – Это страх, когда невозможно предугадать, что может ждать тебя каждую минуту. Труд и здоровье детей использовались в концлагерях, на военных заводах, над многими проводились преступные опыты для медицинских исследований. Все эти ужасы обошли меня стороной, и я стараюсь не вспоминать об этом.

Для каждого их них события Великой Отечественной войны ассоциируются не только с победой, но и с утратами, болью, щемящей в груди.

По словам министра Айрата Шафигуллина, данная поездка – это подарок ветеранам к 65-летию Великой Победы. Для них были запланированы прогулки по местам боевой славы в Берлине, посещение немецко-русского музея в Карлхорсте и Рейхстага, экскурсия в Потсдам и на место начала штурма Берлина.

Сами ветераны говорили о поездке без особого восторга на лице. Их дети очень переживали, как пожилые люди перенесут столь долгую и утомительную поездку. Плюс моральные переживания: в Берлине они окунутся в воспоминания о том страшном времени. И задумаются – справедливо ли то, что в действительности побежденные живут гораздо лучше, чем победители?

Регина НУРИЕВА,
Евгения НАСЫРОВА


Tags: , ,

Comments are disabled