Мужество, увековеченное в камне

Октябрь 28, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

Можно сколько угодно говорить о патриотизме и при этом не испытывать ни малейшей любви к Родине. И в то же время мало кому удается держать себя в руках, когда страшно, сохранять при этом способность четко мыслить, стать защитником. Это и есть искреннее проявление патриотизма.

dsc_1291

В КГЭУ торжественно открыли мемориальную доску, посвященную памяти преподавателя военной кафедры вуза, подполковника Рината Гилязова и студента пятого курса Сергея Герасимова, погибших 14 июня 1995 года в Буденновске во время прохождения стажировки. Инициаторами сооружения памятной доски выступили администрация и общественные организации КГЭУ, а также группа офицеров-сотрудников и выпускников военной кафедры вуза, которая готовила специалистов с 1976 по 2002 годы. На торжественное открытие прибыли почетные гости, родные и близкие погибших, ветераны, преподаватели и студенты энергоуниверситета. Собравшиеся вспоминали дни трагедии, читали стихи в память о погибших, родственники делились личными воспоминаниями. Под торжественную музыку к мемориальной доске были возложены венок и множество цветов.

dsc_1263

Группу студентов 5-го курса КГЭУ, курсантов военной кафедры во главе с офицером, направили в Буденновск для прохождения практики в штурмовом авиационном полку. 14 июня они прибыли в город Минеральные Воды, где их встретил начальник сборов, капитан Александр Тюрин. Поскольку он был на собственной машине, то предложил подполковнику Гилязову выехать в Буденновск немедленно, чтобы уже к прибытию основной группы, которая должна была выехать на электричке позднее, решить вопрос расквартирования. Вместе с Гилязовым в Буденновск поехал и «секретчик» Сергей Герасимов. После того, как офицеры и студент приехали на машине в центр города, капитан Тюрин зашел на пять минут в банк, где работала его жена. В этот момент боевики Шамиля Басаева стали захватывать город. Они оцепили центр, рынок и стали собирать в кучу людей, чтобы согнать их в качестве заложников в больницу, которая находилась в трех кварталах от центра.

Бандиты, увидев в автомобиле человека в военной форме, вытащили Гилязова из машины, а заодно и Герасимова, который был в гражданской одежде. В этот же момент схватили и капитана Тюрина, который выбежал из банка. Продержав их остаток дня, вечером по приказу Басаева для устрашения заложников и командования, а также в отместку за то, что к бандитам не были направлены представители прессы и телевидения, Гилязов, Герасимов и Тюрин, а также два милиционера и еще двое пожарных были расстреляны на территории больницы. Причем Сергей Герасимов попал под расправу потому, что заступился за женщину, над которой издевался боевик. Всего в эти дни в результате боев по освобождению заложников в городе погибло около 150 гражданских лиц и военнослужащих.

«МТ»-досье:
Подполковник Ринат Гилязов, погиб в возрасте 36 лет, выпускник Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища, Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского, кавалер ордена «За военные заслуги», отец двоих детей, преподавал специальные дисциплины на военной кафедре вуза.
Сергей Герасимов, погиб в 21 год, выпускник средней школы села Песчаные Ковали, студент 5-го курса электроэнергетического факультета. Активно занимался спортом: коньками и тяжелой атлетикой.
«МТ»-комментарий
Игорь СОЛОВЬЕВ, выпускник МЭИ 1987 года, один из организаторов мероприятия:
– Цель открытия мемориальной доски – память о том, что была кафедра, что люди погибли за Родину. Молодежь надо воспитывать в военно-патриотическом духе.
Дина ДЕРГУНОВА, начальник управления по воспитательной работе:
– Это нужно не только погибшим, это нужно живым. Это история родной страны, история вуза, когда люди, независимо от национальности и веры, поделились на защитников, мирное население и бандитов.
Ирина ЖУКОВА, проректор по воспитательной работе:
– После того, как мероприятие состоялось, возникла очень теплая, искренняя атмосфера. Это объясняется тем, что присутствовали люди, хорошо знавшие погибших, родственники, одногруппники Сергея Герасимова. Из Москвы почтить память погибших подполковника Гилязова и студента Герасимова приехал генерал-майор авиации, бывший начальник факультета военного обучения МЭИ Лев Комбутаев. Были слезы, выступления студентов, теплые слова родственников. В мероприятии принимали участие военный духовой оркестр, группа почетного караула одного из военных училищ. Считаю, что мероприятие получилось живым, душевным, в то же время трагическим, а не формальным, казенным.

Фарид БАТЫРШИН


Tags: , , , , , , , , ,

Comments are disabled