Мутко за реформу физической подготовки

Май 12, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Спорт / Экстрим.

Спорт в массы!

В день приезда Премьер-министра России Владимира Путина в Казани побывал и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. В здании Минмолодежи он встретился с молодежной и спортивной общественностью Татарстана.

Темой дискуссии на этот раз стала пропаганда спорта в преддверии Универсиады-2013. По словам министра, физическая культура, особенно спорт высших достижений, находится в упадке.

Виталий Леонидович в своем выступлении выделил несколько приоритетов. Главные среди них – модернизация массового спорта и спортивной программы в школах, привлечение молодежи.

– Два урока физкультуры в неделю по старым образовательным стандартам – это не дело. Нужно минимум три часа. И привлекать внимание подростков стоит к игровым видам спорта – волейболу, баскетболу.

В первую очередь, конечно же, нужно поставить преподавание физкультуры на должный уровень, увеличить зарплату педагогам и разработать новую программу образования.

Второй не менее важный приоритет – поднять на более высокий уровень профессиональный спорт.

– Вопрос в том, что в 1994 году в олимпийские соревнования ввели около 20 новых видов спорта, а мы никак не отреагировали на это! – возмущается Виталий Мутко. – Более серьезного развития требуют на данный момент 45 видов спорта. В последней Олимпиаде было 15 видов спорта, мы оказались конкурентоспособны только в четырех.

Виталий Леонидович верит, что Россия просто обязана быть лидером мирового спорта, как это было всегда. Нужны новые программы тренировок, и, что является очень важным фактором, контроль и отбор тренеров.

Также для Татарстана очень важны инвестиции – они необходимы, чтобы поднять спорт с колен. Ведь средняя зарплата спортсменов около 10-15 тысяч рублей, для рядового тренера потолок – 30 тысяч.

По словам министра, в России нет ни надлежащего биологического, ни медицинского обеспечения. Из-за этого в Турине за допинг были дисквалифицированы многие наши олимпийские надежды.

– Первое время после этого случая у нас брали 18 процентов допинговых проб из-за плохой репутации в Турине.
Чтобы восстановить утраченное доверие, Россия сделала ответственный шаг – открыли границу. Иначе говоря, разрешили вывоз биологических материалов для анализов за рубеж. Должным образом оборудовали и собственные биолаборатории.
Сейчас в стране 7 тысяч специализированных спортшкол, 4500 детей готовятся к серьезному спортивному будущему.
Одной из приоритетных задач министр считает развитие туризма. Казань становится популярным городом, но даже пропускная способность аэропорта пока не соответствует статусу туристического города.

Елена ЯКОВЛЕВА


Tags: , , , , , ,

One Response to “Мутко за реформу физической подготовки”

  1. Владимир:

    Что-то я все больше становлюсь пессимистом,хотя люблю жизнь во всей ее многообразии,люблю творчество…Господин Мутко только-что проснулся?Проблемы физкультуры в школе давно ждут решения,а пока только рассуждения одни:повысить зарплату,увеличить нагрузку…Что мешает все это сделать?Чиновники!!!Чего пенять на всякие кризисы?Главный кризис — это кризис души,когда у власти стоят не талантливые люди,а люди во имя власти.Наверное у господина Мутко есть какие-то рычаги воздействия и действия?Если да — то вперед, к этой реформе!