Мусульманская молодежь соберется в Болгаре

Июнь 23, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

С каждым годом количество желающих увеличивается

IV Фестиваль мусульманской молодежи стартовал в этом году 22 июня и продлится до 27 числа. Церемония открытия состоялась в мечети Кул Шариф, а основные мероприятия пройдут в Болгаре. Участников и гостей IV Фестиваля ожидают семинары и круглые столы.

К организаторам поступило несколько сотен заявок на участие в очередном форуме из разных уголков России. Это представители мусульманского сообщества в возрасте от 18 до 30 лет, которые продемонстрируют свои печатные, фото- и видео материалы о жизни мусульман, проживающих в различных регионах, видеоролики и пресс-релизы о деятельности молодежных мусульманских организаций. Всего же в этом году в мероприятии принимают участие 150 человек из таких регионов, как Санкт-Петербург, Красноярск, Пермь, Ханты-Мансийск. Примерно 95 процентов приехавших – татары, среди них есть также несколько представителей узбекской национальности, башкир и русских, сообщила накануне форума директор молодежного центра «Идель» Миляуша Шарапова. Она также не исключила возможности, что в следующие годы проведения фестиваля приедут участники из других стран.

Запланированы работа пресс-службы ФММ, выпуск ежедневной газеты, халяльное питание. Будет выделено помещение для ежедневных пятикратных молитв, организован просмотр мусульманских фильмов. В этом году предполагается также провести благотворительную акцию «Милосердие» — «Мэрхэмэт». Парни помогут в строительстве мечети на территории Великих Болгар, а девушки посетят приют «Чайка».

По словам Шараповой, на протяжении трех лет проведения данного фестиваля, получившего огромный резонанс, география участников постоянно расширяется. Если в первый год собралось около 60 человек, то в прошлом году в преддверии священного месяца Рамадан в Татарстан приехали около 120 человек из более чем 30 регионов России.

Первый заместитель председателя ДУМ РТ Ильдус хазрат Фаизов отметил, что данное мероприятие имеет огромное значение в объединении молодого поколения мусульман.

— Среди остальных мероприятий фестиваль мусульманской молодежи имеет особое значение, так как встречи такого формата дают возможность объединиться, обменяться мнениями, решить насущные проблемы, — говорит Ильдус хазрат Фаизов. — Специально для этого пригласили имамов из Москвы, Чувашии, Астрахани, которые умеют вызвать интерес у молодых юношей и девушек.

Как говорят организаторы, у праздника мусульманской молодежи уже появились спонсоры, которые оказывают существенную поддержку. Стоимость фестиваля в этом году оценивается в 1 млн. рублей. Но финансовая составляющая в этом вопросе – не главная, считает Миляуша Шарапова. «Важно раскрыть молодым мусульманам значение традиционных ценностей ислама в современном мире», — говорит она.

Зульфия ТАРАЗОВА


Tags: , , ,

Comments are disabled