Молодежные IТ-проекты обсудили в Казани

Сентябрь 23, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Про компьютеры.

Около 30 молодежных проектов обсудили в минувшие выходные на площадке технопарка в сфере высоких технологий «IТ-парк».

3_1

В рамках международного конкурса для бизнесменов и инвесторов «Startup Sauna Warmup» лучшие инновационные стартап-проекты получили инвестиционную поддержку. Победителю выпал шанс принять участие в 6-недельной программе «Startup Sauna Intensive» в инкубаторе «Aalto Venture Garage» (Хельсинки). Именно из Финляндии были приглашены лучшие эксперты для того, чтобы дать объективную экспертную оценку идеям молодых бизнесменов. Нужно отметить, что представленные на конкурс проекты действительно заслуживали внимания.

– Стало хорошей традицией проводить подобные мероприятия на площадке «IТ-парка» в Казани. Однако в среде молодежи существует проблема – более 90 процентов из них по окончании вуза вовсе не хотят открывать собственное дело, большинство  просто готовы выполнять указания сверху. Это заставляет задуматься. Именно поэтому наш технопарк, резиденты которого в последнее время часто жалуются на отсутствие мотивации у молодого поколения, оказывает посильную помощь в разработке и внедрении проектов начинающих бизнесменов, – сказал директор технопарка Динар НАСЫРОВ.

По его словам, поддержка может быть оказана и вне здания. Уже сейчас по примеру Сколково одна из сингапурских компаний готовит мастер-план «IТ-деревни», в которой свободно могут разместиться 20-25 тысяч программистов. Будут и телемосты с Силиконовой долиной.

Приветственные речи представителей финского инкубатора, прошедшие под девизом «Великие компании не рождаются – они строятся», задали темп дальнейшим выступлениям конкурсантов.

Презентация проектов (отдельно на русском и английском языках) длилась около шести часов и заставила иностранных экспертов попотеть. В итоге бурного обсуждения ими были отобраны десять проектов на английском и один – на русском языке. В течение трех последующих часов каждый из приехавших из Финляндии мастеров стартапа лично побеседовал один на один с конкурсантами.

В результате совместной работы авторы одного из проектов на английском языке, предусматривающего создание медицинского сорбента «Celoform» нового уровня, получили приглашение в Хельсинки на 6-недельную программу «Intensive». А еще два – «Karza» (создание интеллектуальной энергосети) и «Secure Cloud» (облачная система хранения и защиты информации) – были отмечены призами от партнеров конкурса.

Проект «Я познаю мир» на русском языке, задачей которого является создание обучающих игр для детей, также получил путевку в столицу Финляндии на финал, правда только в качестве зрителя.

Порадовало, что свои наработки представили на конкурс и татарстанские школьники. Участники профильного лагеря «IT-Jump» для начинающих стартаперов не только затронули актуальную для республики тему развития туризма, но и презентовали свой проект на безукоризненном английском. По словам организаторов, это первый опыт участия школьников в мероприятиях такого уровня.

Неподдельный интерес у финских экспертов вызвали и проекты создания электронного издательства, системы автоматического управления режимом освещения, системы для подготовки школьников к экзаменам и радиоканальной охранно-пожарной сигнализации для объектов сельской местности.

В заключение довольно плодотворного дня гости поделились советами по созданию успешного и качественного стартап-проекта. Надеемся, что деловой контакт между амбициозной молодежью из Татарстана и Финляндии наконец-то установлен.


Tags: ,

Comments are disabled