Молодежь готовится к 65-летию Победы

Апрель 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

Мы помним

Молодежные лидеры Татарстана представили свои проекты и инициативы, приуроченные к 9 Мая. Возможно, кому-то их работа покажется «показухой», но, несомненно, она является благим делом.

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше, а тех, кто реально воевал, вообще осталось считанные единицы. Но ведь есть их фотографии…

– Мы хотим, чтобы к 9 Мая молодежь проявила свою активную гражданскую позицию, достала свои домашние фотоальбомы, архивные данные, углубилась в исследования семьи и увековечила память тех, кого уже нет в живых – прошла с портретами своих родственников на торжественном параде, – заявил президент Академии творческой молодежи РТ Александр Карпов на пресс-конференции в здании Минмолодежи.

Всем, кто хочет пройти с портретом своего воевавшего деда или прадеда в составе этой необычной колонны, необходимо зарегистрироваться на созданном недавно сайте www.warswords.ru. Данный проект называется «Наша Победа. Слова войны». Как рассказала его координатор Анастасия Максимова, всем жителям республики предлагается на страницах интернет-портала рассказать все, что они знают о жизни Казани и других городов и сел Татарстана в тяжелые годы войны.

– Рассказы участников войны и работников тыла, документы из семейных архивов, фотографии и письма с фронта – все это станет частью общей, коллективной истории. Особенно приветствуются истории через призму личного восприятия, – отметила она. – В рамках акции лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» овеществляется, поскольку память каждого, кто примет участие в акции, станет частью коллективной памяти о Великой Победе.

Завтра, 16 апреля, в парке Победы в Казани состоится открытие ежегодной «Вахты памяти». Эту акцию презентовал активист молодежного объединения «Отечество» Тимур Камалетдинов. По его словам, в ближайшие месяцы татарстанские поисковики поедут в экспедиции в Ленинградскую, Новгородскую, Мурманскую области, Новороссийск. Ежегодно поисковики из РТ находят останки 400-500 человек. Установить личности удается далеко не всегда – лишь несколько десятков, но останки хотя бы заново предают земле, но уже с должными почестями. Тимур Камалетдинов сообщил, что по республике в поисковое движение вовлечено более полутысячи человек, из которых сформировано 42 студенческих, школьных, взрослых поисковых отряда.

А начиная с этого понедельника в парке Победы и парке Горького возле Вечного огня стоит почетный караул. Это стартовала акция «Пост №1», в которой участвуют активисты патриотических движений Казани.

вахта памяти
Послушав, с каким энтузиазмом лидеры молодежных общественных организаций рассказывают о своих планах, становится ясно, что этим они занимаются совсем не для «галочки». Ведь они, как и все граждане России, обязаны своим существованием тому подвигу, который совершили наши ветераны 65 лет назад. И нам остается только помнить об этом.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , ,

One Response to “Молодежь готовится к 65-летию Победы”

  1. Владимир:

    Энтузиазм-это хорошо,если он от души идет,а не от веления каким-либо событиям.Особенно от молодежи.Хоть я и не «молодежный лидер» (осторожно отношусь к данному понятию),но работу по Великой Победе провожу по велению души.К примеру,организовал интерактивный проект под названием «Марафон Победы-2010»,который идет уже третий месяц.В этот проект входят три этапа «Дух Победы», «История Победы» и «Наследники Победы».Описывать их не буду,это же не отчет о работе.Просто решил черкнуть,что можно каждому лично что-то организовать по встрече 65-летия Победы.