Минула первая неделя переписи

Октябрь 22, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей.

Минула первая неделя

Стартовавшая 14 октября федеральная кампания показала – среди наших граждан немало тех, кто не хочет впускать к себе переписчиков. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что по специально созданному в Казани телефону «горячей линии» чаще всего обращаются с вопросом: «Где находится стационарный участок?»

Как комментирует Росстат, постоянных жителей России опрашивают по переписному листу формы «Л». Вопросы в нем касаются половой принадлежности и даты рождения, состояния в браке, гражданства, национальной принадлежности, образования, владения языками, источников дохода к существованию, занятости и безработицы, миграции. У женщин спрашивают о числе рожденных детей и дате рождения первого ребенка.

Переписи подлежат и те люди, которые постоянно проживают в России, но временно отсутствуют на момент переписи. Это выехавшие в командировку, на лечение за границу, на учебу или работу на срок не менее 1 года и т. д. Переписные листы составляют со слов членов семьи.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, переписываются в общем порядке, по тем же самым правилам, что и граждане РФ.

В переписной лист «В» (по сокращенной программе) пишут ответы тех, кто постоянно проживает за рубежом, но временно (до 1 года) находится на территории нашей страны. Это могут быть прибывшие на работу или учебу на срок не менее 1 года, с целью отдыха, лечения, в гости, религиозного паломничества, а также транзитные мигранты, то есть находящиеся в России по пути в другую страну. Вопросы задаются о половой принадлежности, дате рождения, стране постоянного проживания, цели приезда в Россию. У приехавших с целью работы или учебы спросят о продолжительности проживания на территории России, стране рождения и гражданстве.

Не подлежат учету иностранные дипломаты, а также иностранные граждане, работающие в России в представительствах международных организаций, или являются членами делегаций правительств или парламентов своих государств.

«МТ»-факт
По данным Росстата, на 1 января этого года численность населения в мире составляла 6,9 млрд человек (если быть точными – 6 895 349 680), в том числе в России 141 945 504 человека, а в Татарстане 3 778 504 человека.

Альфия ГАНЕЕВА


Tags: , , , ,

Comments are disabled