Массово угоняют «шестерки»

Июль 29, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Совет от МВД – всегда быть начеку

Народ у нас ворует. Об этом с грустной улыбкой заявили на пресс-конференции в МВД по РТ, мол, ничего с этим не поделаешь. Но это не значит, что бороться с исконной российской традицией даже не пытаются.

Более 60 процентов всех правонарушений составляют имущественные преступления. Поэтому вопрос сохранения своей собственности наиболее актуален для всех слоев населения.

Татарстан в плане имущественных преступлений относительно благополучный регион. Так, в первом полугодии зарегистрированное их число сократилось более чем на 20 процентов – с 24 тысяч в прошлом году до 18,5 тысячи – в нынешнем. Лишь число разбойных нападений осталось на уровне 2009 года. Раскрываемость составила 87 процентов, в то время как по всей стране – около 70 процентов. Такие данные озвучил и.о. начальника Главного следственного управления при МВД по РТ Роберт Ахунов.

На пресс-конференции вспомнили несколько дел, которые получили наибольший резонанс. Буквально только что закончилось производство по уголовному делу в отношении вооруженной группы – банды, совершавшей с использованием оружия разбойные нападения на интернет-кафе в Набережных Челнах. Со дня на день начнется суд.

В Казани долгое время был на слуху молодой человек, который в медицинской маске грабил офисы туристических компаний и даже ювелирные салоны. Сейчас доказана его причастность к совершению 7 преступлений.

Также силами республиканского следственного управления закончено расследование уголовного дела по статье «бандитизм» в отношении организованной преступной группы, которая на протяжении 3 лет совершала разбойные нападения на предприятия, машины инкассаторов и частных лиц. В настоящее время это дело рассматривается в Верховном суде РТ.

Что касается краж, то раскрываемостью на этой стезе сложно похвастаться – 40 процентов. Недавно доведено до суда дело по хищению платежных терминалов.

В этом году в Татарстане совершено 828 квартирных краж. Эти преступления раскрывают получше – с показателем в 70 процентов. Одно дело в отношении банды, ограбившей 26 квартир, чего стоит! Они проникали в жилые помещения путем подбора ключей, и их долго не могли поймать. В МВД убедительно рекомендуют не показывать посторонним свое материальное благосостояние. Ведь грабители проникают в квартиры исключительно целенаправленно, т.е. уже заранее знают, сколько можно «отработать» у своих жертв. Также желательно ставить дом на сигнализацию.

Отдельно рассказали о кражах и угонах автомобилей. За 6 месяцев в Татарстане из дворов жилых домов, со стоянок торгово-развлекательных комплексов угнано 376 машин. Чаще всего страдают владельцы отечественных «шестерок». Их машины разбирают на запчасти и сдают в металлолом. Однако участились случаи угона и дорогих иномарок. Преступники путем разблокировки сигнализации похитили 10 автомашин.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , , ,

Comments are disabled