Лучшая общага Казани / Лучший студсовет общежития

Декабрь 24, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Образование / Жизнь вузов.

У кого лучшая общага?

«Косяк» вуза – работа для студсовета

На днях завершился конкурс студенческих общежитий столицы Татарстана. Но победителей выбирали не по уровню комфорта и бытовым условиям, а по «эффективности работы студсовета».

общежития Казани КАИ №3

В Казани, если не брать в расчет Деревню Универсиады, в общежитиях проживает 13 тысяч студентов вузов и почти 5 тысяч учащихся средне-специальных учебных заведений. Их жизнь, конечно, не лишена проблем: кому-то не хватает элементарных бытовых условий, а у кого-то даже остро стоит вопрос безопасности проживания. В связи с этим еще 13 лет назад был организован смотр-конкурс общежитий, который призван стимулировать ответственных лиц решать эти проблемы.

– Большинство администраций учебных заведений проводит значительную работу по улучшению условий проживания студентов, что, несомненно, влияет на положительный имидж вуза или ссуза в целом, – говорит глава комитета по делам молодежи Казани Линар Закиров. – И мы скромно считаем, что этому способствует именно наш конкурс-смотр. Он стимулирует активизироваться в этом направлении, изыскивать резервы на благоустройство зданий даже при дефиците средств.

По словам членов жюри конкурса, в первые годы, когда конкурс только начинался, выбирать лучшие общежития было намного легче, чем сейчас, потому что уровень был очень разный. А сейчас за студентов можно только порадоваться – жить стало комфортнее практически в большинстве «общаг». Хотя, как было отмечено, до уровня Деревни Универсиады еще никто не дотягивает.

– В этом году мы решили внести коррективы в проведение конкурса, – говорит Фарида Галиуллина, начальник отдела по работе с учебными заведениями исполкома Казани. – Комитет по делам детей и молодежи совместно с Лигой студентов РТ объявил новый формат состязания – «Смотр-конкурс органов студенческого самоуправления общежитий», то есть задачей комиссии стало ознакомление с деятельностью студсоветов.

Никакой интриги на церемонии награждения, прошедшей неделю назад в исполкоме Казани, уже не было. Лучший студсовет общежития был объявлен еще 29 ноября во время вручения студенческих «оскаров» «Студент года» – это общежитие №3 КГТУ-КАИ.

Как признался «МТ» председатель победившего студсовета Антон Каверин, никакого секрета успеха нет. Нужно лишь поддерживать порядок в общежитии, обеспечивать всем необходимым. Также важна планомерная работа с администрацией общежития и вуза.

dsc_0612

– Нельзя, чтобы студенты, живущие в общежитии, просто просиживали все дни у себя в комнате, сидели, скажем, в «ВКонтакте», – говорит Антон. – Необходима какая-то жизнь.

Один из «старожилов» жюри, представитель рескома профсоюза образования Татьяна Корниченко отметила, что с каждым годом конкурс вызывает все больше положительных эмоций. «Приятно видеть, как с каждым годом студенческая жизнь улучшается», – искренне восторгалась она.

Качество работы студсоветов оценивал также руководитель Казанского центра трудовых отрядов Дамир Кузяев. Он вспомнил, что и сам жил в общаге (КГЭУ – прим. «МТ»), был также председателем студсовета. По словам Дамира, широта спектра работы в общежитии зависит от условий, в котором находится здание. Там, где нет внимания к какой-то стороне студенческой жизни со стороны администрации вуза или есть какие-то недоработки, приходится работать студсовету.

Лаураты нынешнего конкурса кроме дипломов получили также ценные подарки, в числе которых были и гитары.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , , ,

Comments are disabled