Литературный праздник: Казань-Лаишево

Июль 21, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Державинскую премию получат юристы?

Прошлая неделя в Лаишевском районе прошла под знаком великого русского поэта Гавриила Державина. В среду там прошел I Всероссийский Державинский фестиваль, приуроченный к 267-й годовщине со дня его рождения.

212

Почтить память великого земляка собрались не только поклонники поэта, но и первые лица республики. С утра здесь встречали премьер-министра РТ-министра культуры Зилю Валееву, прокурора Кафиля Амирова, кстати, большого поклонника Державина, а также главного судебного пристава Татарстана Хамита Шарипова.

Торжества в рамках фестиваля начались в Казани с возложения цветов к памятнику поэту, а продолжились уже в родных местах Державина. Здесь же, в Лаишево, прошла научная конференция, посвященная его деятельности. Причем о нашем славном предке участники форума говорили даже не столько как о поэте, сколько как о государственном деятеле. Известно, что Гавриил Державин в различные годы занимал высшие государственные должности: был правителем Олонецкого наместничества, губернатором на Тамбовщине, а также членом Императорской Российской академии. Поэтому участие в конференции чиновников не случайно, отметила Зиля Валеева.

– То, что здесь присутствуют представители правоохранительных органов – не просто дань памяти поэту. Это свидетельствует о системном изучении его наследия, – уверена она.

Зиля Валеева также рассказала, что в этом году ко дню рождения Державина было выпущено две книги. Одна из них рассказывает о жизни поэта и о его творческом наследии, вторая – монография, из которой как раз и можно узнать о Державине как о государственном деятеле.

В конференции приняли участие свыше сорока литературоведов и писателей России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди них – Александр Левицкий (США), Нина Морозова (Санкт-Петербург), Светлана Яницкая (Минск) и другие.

В этот же вечер состоялось вручение литературной премии имени Гавриила Державина. В этом году награда получила статус всероссийской. Ее лауреатами стали Юрий Конопляников и Нонна Орешина.

Несмотря на то, что премия молода, уже есть предложения по ее усовершенствованию. Так, например, Кафиль Амиров выступил с предложением, чтобы дипломы лауреата премии вручались не только литературоведам, но и юристам. Как отметил прокурор Татарстана, на сегодняшний день существует огромное количество работ, авторами которых являются юристы. Министр культуры Зиля Валеева предложение одобрила.

– Сегодня мы впервые получили полноценный портрет Державина как человека разностороннего. Каждый год благодаря этой литературной премии мы узнаем имена прекрасных писателей. Будет хорошо, если узнаем еще и имена молодых ученых, – отметила Зиля Валеева.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ


Tags: , , , ,

Comments are disabled