Лечение юридической безграмотности

Октябрь 20, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби, Путешествия.

На все ваши юридические вопросы отвечают специалисты юридической клиники ИЭУП.

— Установлены ли для студентов какие-либо льготы при пользовании транспортом междугороднего сообщения?

Для студентов очной формы обучения в период с 1 января по 15 июня 2011 года и с 1 сентября по 31 декабря 2011 года установлена 50 процентная скидка на проезд в пригородных электропоездах в соответствии с Постановлением Кабинета Министров РТ № 697 от 24.08.2011 «О мерах социальной поддержки обучающихся и воспитанников общеобразовательных учреждений старше 7 лет, учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования при оказании услуг железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в 2011 году».

Льготы предоставляются по предъявлении студенческого билета или другого документа, подтверждающего нахождение на обучении в соответствующем образовательном учреждении (указанный документ должен содержать фотографию учащегося и быть заверен печатью выдавшего его образовательного учреждения). Право пользования льготой не зависит от места проживания студентов и места нахождения образовательного учреждения, от прохождения маршрута поездки по территориям других субъектов Российской Федерации.

Необходимо отметить, что нормативные акты различных субъектов РФ об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на компенсацию предоставления льготного проезда учащимся (принятые в целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 1163)могут отличаться друг от друга. Так, например, в Московской области 50 процентная скидка при оказании услуг железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении не предусмотрена в скорых и скоростных поездах повышенной комфортности, что регламентировано в законе Московской области от 30 апреля 2009г. № 41/2009-ОЗ «Об образовании».

Транспортные организации на свое усмотрение могут устанавливать дополнительные льготы для определенных категорий граждан. К примеру, ОАО «РЖД» для учащихся очной формы обучения образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в период с 1 сентября 2011 г. по 30 июня 2012 г. установило скидку 50% на проезд на верхних полках купейных вагонов всех типов поездов дальнего следования по территории РФ, кроме некоторых маршрутов (№ 29/30 Москва-Калининград, № 79/80 Санкт-Петербург – Калининград, № 147/148 Москва – Калининград, № 360/359 Калининград — Адлер, № 519/520 Москва – Калининград).

Касательно автотранспорта Федеральным законом от 23.12.2003г. № 186-ФЗ было приостановлено действие Федерального закона от 28.05.1999г. № 102-ФЗ «О льготе на проезд на междугородном транспорте для отдельных категорий граждан, обучающихся в государственных и муниципальных учреждениях». Таким образом, льготы студентам и учащимся различных учебных заведений на проезд в автобусах междугородного сообщения автотранспортные предприятия Республики Татарстан предоставляют самостоятельно, исходя из своих финансовых возможностей, в пределах 30-50%, которые не распространяются на дополнительные рейсы.


Comments are disabled