Квартиры для молодых

Апрель 15, 2010 by i16.ru | Filed under 2010, Архив, Лента новостей, Общество / Карьера / Хобби.

В Татарстане с этим делом проще

Обзавестись приличным жильем по «молодежной» программе не так уж и сложно. В этом году каждая пятая татарстанская семья, подавшая заявку и сделавшая первоначальный взнос, сможет справить новоселье.

Во вторник в Кабмине прошел брифинг с участием и.о. главы Минмолодежи РТ Марата Бариева и исполнительного директора ГЖФ при Президенте РТ Талгата Абдуллина. Нетрудно догадаться, что связывает этих двух чиновников – конечно же, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище».

С недавних пор возрастной ценз для участия в программе увеличен до 35 лет включительно. На текущий момент более 10 тысяч молодых семей в РТ нуждаются в улучшении жилищных условий и подали соответствующую заявку. Шансы добиться успеха в этом деле у жителей нашей республики довольно велики.

– Татарстану в этом году будет выделено из федерального бюджета 770 млн. рублей, т.е. более 15 процентов от общего объема выделенных средств. Это довольно существенно, если учитывать, что в республике проживают всего 3 процента от всего населения России, – говорит Марат Бариев.
Наш регион занимает первое место в РФ по объемам финансовых средств, направляемых на реализацию подпрограммы. С 2006 по 2009 год более 5 тысяч молодых семей в 33 муниципальных образованиях республики получили безвозмездные социальные выплаты на приобретение жилья на общую сумму 2,41 миллиарда рублей.

Желающих получить квартиру, естественно, всегда больше, чем имеется в наличии. В особенности не хватает малометражного жилья, ведь подавляющее число семей претендуют только на однокомнатную квартиру. По словам Талгата Абдуллина, сейчас осуществляется корректировка программы для снижения этого дефицита.

Для участия в конкурсе на квартиру молодой семье необходимо «наскрести» не менее 10 процентов от стоимости жилья. Несмотря на то, что государство устанавливает цены чуть ниже рыночных (сейчас это 26,2 тыс. руб. за 1 кв.м.), все равно сумма набирается довольно приличная. Для однокомнатной квартиры нужно, как минимум, 120-130 тыс. рублей. Но как показывает практика, в Казани желательно иметь в распоряжении не меньше 300 тысяч. Для молодежи набрать такую сумму довольно проблематично.

На брифинге затронули еще один интересный в плане финансов аспект. Часто доходы семьи не соответствуют требованиям банка. Однако и это не повод для отчаяния. Директор ГЖФ уверил, что в таких случаях его ведомство может дать деньги для этой семьи под собственную ответственность на тех же условиях, что и банк – 12,9 процента годовых на срок до 20 лет.

На брифинге сообщили, что за время реализации данной жилищной программы только в строительную сферу дополнительно привлечено 3,6 млрд. рублей. В этом заключается значительный положительный эффект и для всей экономики Татарстана в целом.

Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , ,

Comments are disabled