Неудачная попытка «купить» решение верховного суда

Июль 7, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Криминал / Проишествия, Лента новостей.

Прайс-лист на решения Фемиды

Цену свободы казанский адвокат определял в рублях. Деньги выманивались с родственников обвиняемых за мнимую возможность смягчить решение суда. Но до судей взятки не доходили.

В отделе по расследованию особо важных дел татарстанского следственного управления завершено расследование уголовного дела в отношении адвоката, 56-летней Галии Фаизовой. Женщина обвиняется в мошенничестве, совершенном в крупном размере.

По версии следствия, в 2006 году к адвокату за помощью обратился житель Казани, который хотел изменить наказание своему сыну. Того приговорили к 6 годам лишения свободы за совершение грабежа. Галия Фаизова сообщила клиенту, что изменение наказания на «условное» стоит 350 тыс. рублей. Деньги полагались в качестве взятки судье Верховного суда республики. В результате мужчина выполнил условие адвоката и передал требуемую сумму. Адвокат не стала себя утруждать таким сложным делом, как подкуп судьи, а просто присвоила все деньги. Но Фаизова все же формально оформила кассационную жалобу, чем добилась небольшого снижения срока наказания как сыну своего клиента, так и его сообщникам, но об освобождении речи не было. При этом родители других осужденных не вели каких-либо переговоров со своими адвокатами.

Возмущенный мужчина, естественно, обратился к Фаизовой с требованием вернуть ему деньги, однако она сообщила, что сделала все необходимое и ничего возвращать не собирается. Обращаться в правоохранительные органы потерпевший не стал, так как Галия Фаизова припугнула своими связями на зоне, где сидит его сын.

Поймать нечестного адвоката помог случай, произошедший уже в этом году. Так, 18 марта с аналогичным вопросом об изменении наказания своему сыну, осужденному на 3 года и 3 месяца лишения свободы за совершение разбоя, к Фаизовой обратился другой казанец. Ему адвокат также сообщила, что проблему можно решить только с помощью взятки. Расценки за 5 лет существенно возросли – 500 тыс. рублей. Понимая, что действия адвоката являются незаконными, мужчина обратился в УБЭП МВД по РТ, сотрудники которого 30 марта 2011 года задержали Фаизову сразу после получения денег.

Свою вину обвиняемая не признала. По ходатайству следователя судом в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Советский районный суд Казани для рассмотрения по существу.

Подготовил Ильдус ШАКИРЗЯНОВ


Tags: , ,

Comments are disabled