Конкурс «Национальное достояние»

Май 5, 2011 by i16.ru | Filed under 2011, Архив, Культура / Шоу-бизнес, Лента новостей.

Гран-при уехал в Стерлитамак

В Казани прошел конкурс «Национальное достояние»

Познакомиться с национальными танцевальными и вокальными коллективами Башкирии, Москвы, Тобольска, а также увидеть чувашскую вышивку – такой шанс представился на днях жителям столицы республики. И все это благодаря студенческому конкурсу «Национальное достояние» («Милли хазине»).

grigorjeva2

Сегодня об этом конкурсе можно говорить уже как о традиционном. Он прошел во второй раз и, как заверили организаторы, тот интерес, который региональные вузы к нему проявляют, дает надежду, что мероприятие станет ежегодным. В этом году, например, к уже постоянным участникам добавились студенты Марийского, Мордовского и Чувашского университетов. Всего же были приглашены представители 19 российских вузов. Татарстан представляли КФУ, ТГГПУ, а также педагогические вузы Челнов и Елабуги.

Фестиваль вновь прошел на базе ТГГПУ. В течение всех конкурсных дней вуз походил на некую интернациональную республику. Всюду звучали национальные песни, а коридоры были заставлены изделиями народного творчества – вышивкой, рисунками, панно, авторскими куклами и многим другим. К конкурсу, как признались участники, они готовились обстоятельно, даже приходилось отпрашиваться с пар.

Особенно знаковым приезд в Казань оказался для студентов Башкирского университета им. М.Акмуллы, представители которого рассказали, что все дни пребывания в Татарстане они запомнят надолго.

– Для нас, башкирских татар, участие в таком конкурсе, как «Милли хазине», настоящий подарок судьбы. Еще недавно мы о таком и мечтать не могли. Для нас было очень важно выступить на уровне наших татарстанских товарищей, – пояснила Эльвира Мусина.

Кстати, башкирские студенты не только разучили танцевальные и вокальные номера, но и сами сшили себе костюмы, а потому смотрелись очень колоритно.

А вот студенты из Чувашии, которые участвовали в конкурсе впервые, привезли настоящую выставку народных изделий. Как рассказал представитель этой республики Владимир Милютин, национальная вышивка является гордостью чувашского народа и одним из видов народного орнаментального искусства республики.

– Показать мастерство наших умельцев – для нас дело чести, – пояснил он.

Но главное, в чем состязались конкурсанты, были вокал и танцы. В этом году фестиваль проходил под знаком 125-летия со дня рождения классика татарской поэзии Габдуллы Тукая, а потому многие творческие коллективы подготовили номера по мотивам его произведений.

– Через этот конкурс-фестиваль мы хотим обратить внимание молодежи на национальное достояние, народные истоки. Ведь нынешняя молодежь в основном интересуется только эстрадой и роком, – констатировала организатор мероприятия Эльвира Закирова.

В этом году финал оказался затянутым: чтобы показать свои номера, участникам едва хватило двух часов. Впрочем, растянулся не только концерт, но и церемония награждения. Всего в этот день заветные статуэтки и дипломы получили свыше 50 участников. Ребят оценивали по 13 основным направлениям. К «вокалу», «хореографии» и «народному слову» добавились еще две номинации – «Декоративно-прикладное творчество» и «Театр моды». А вот гран-при, как водится, был всего один. Посовещавшись, жюри решило присвоить его Стерлитамакской государственной педагогической академии имени Зайнаб Биишевой. Этот вуз был представлен ансамблем «Навруз».

Завершая фестиваль, организаторы поблагодарили участников за их старания и попытку сохранить свое национальное достояние.

– Благодаря вам мы теперь знаем, какими красивыми могут быть песни и танцы разных народов, – отметили они.

Материалы полосы –
Алины ПЕЧЕРСКОЙ


Tags:

Comments are disabled